Услуги ЖКХ предложили внести в госстратегию по защите прав потребителей
Moscow-Live.ru

В Стратегию государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года могут внести жилищно-коммунальные услуги. Сейчас эта сфера в документе отражена не очень подробно, хотя именно с плохим качеством услуг ЖКХ россияне сталкиваются чаще всего. В документе должны быть прописаны механизмы самостоятельной и судебной защиты интересов граждан, уверены эксперты.

Цель утвержденной в конце августа 2017 года Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года - защитить права граждан и обеспечить им равный доступ к товарам и услугам.

Однако анализ стратегии экспертами Общероссийского народного фронта показал, что в документе практически не учтены услуги здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания и ЖКХ, пишет "Российская газета".

"В стратегии на них не сделан акцент. В лучшем случае приводятся общие направления, без описания механизмов защиты прав и интересов потребителей", - говорит руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктор Рожков.

При этом эксперты подчеркивают, что именно сфера ЖКХ затрагивает всех граждан РФ, но у большого количества потребителей есть претензии к коммунальщикам. Исследование НП "ЖКХ Контроль" показало, что больше всего россиян не устраивают начисленные суммы, качество управления домами и услуги, которые оказывают управляющие компании. "Ситуация в ЖКХ остается очень напряженной", - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Сейчас в госстратегии по защите прав потребителей вопросы ЖКХ представлены одним абзацем. Там идет речь "о повышении информированности потребителей, обеспечении всеобщего доступа к услугам ЖКХ и разрешении споров между потребителями и организациями ЖКХ". При этом не прописаны четкие механизмы защиты прав.

Стратегия предусматривает совершенствование механизмов защиты прав потребителей с помощью судебных процедур и потребительских организаций. Эксперты отмечают, что внесудебные механизмы самостоятельной защиты в документе отсутствуют, хотя именно в них люди нуждаются больше всего. Они предложили сформировать в стратегии раздел, где будут прописаны такие механизмы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ