Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за услуги ЖКХ, минуя недобросовестные управляющие компании. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ. Были прецеденты, когда деньги людей отдавали "на благотворительность".
"Подготовлен законопроект, который предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителя ресурсоснабжаюшим организациям, чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Он также отметил, что проблема задолженности за коммунальные ресурсы нарастает и остановить этот процесс пока не удаётся, сообщает "Интерфакс-недвижимость".
"Есть факты, когда управляющая компания, имея задолженности перед ресурсоснабжаюшими организациями, занимается, например, благотворительной деятельностью. Необходимо принимать системные меры", - добавил Дмитрий Козак.
Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что по каждому случаю нарушения законодательства нужно проводить проверки.
"Нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне. В частности, нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. Это абсолютно недопустимо и на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия", - сказал премьер-министр.
Чтобы исключить нарушения, по мнению главы правительства, необходимо дать возможность жильцам платить за услуги ЖКХ напрямую.
"Это же не их деньги и не кредитные деньги, как правило, - напомнил глава кабмина. - Это деньги, которые они собирают, и закон действительно этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено - оно излишне, абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?" - заявил премьер-министр.
Возможное нововведение прокомментировали и эксперты. Как поясняет исполнительный директор "Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ " Светлана Разворотнева, "действующее законодательство буквально толкает УК на нарушения закона". При собираемости платежей с граждан около 95% компаниям приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов.
"Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег с других статей, например из средств на текущий ремонт, или копить долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом", - поясняет она. Долги обанкротившихся УК являются практически безнадежными, поэтому поставщики ресурсов заранее стараются заложить возможные потери в тариф. При этом закон не позволяет РСО принять превентивные меры и расторгнуть договор с УК, которая копит долги, пишет "Коммерсант".
Глава ассоциации ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин добавляет, что если гражданин задолжал, например, за воду, то долг висит на УК. В случае же прямых договоров задолженность будет непосредственно перед водоканалом. "Тогда в случае ухода с рынка или банкротства УК долг гражданина перед поставщиком останется", - поясняет он. Для управляющих компаний прямые договоры также будут удобны: финансовое положение таких организаций сейчас тяжелое, поэтому они хотят избавиться от бремени долгов. "Прямые договоры позволят переломить эту тенденцию, но решить проблему уже накопленных долгов они не смогут", - считает эксперт.
Законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ может быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.
Напомним, что ранее правозащитники заявляли, что предприятия по всей России более массово стали отключать неплательщиков от услуг ЖКХ. Теперь для того, чтобы лишиться света, газа или воды не нужно быть злостным должником. Долг может составлять всего тысячу рублей. Причем действуют коммунальщики в рамках закона.