Центр "Антистихия" предупредил о возможном обрушении домов в 14 регионах РФ

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС "Антистихия" сделал неутешительный прогноз о высокой вероятности обрушения зданий в 14 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, большое количество жилья в стране сейчас находится в стадии "предельного износа", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ МЧС.

Наибольшую вероятность обрушений зданий прогнозируют сразу в нескольких субъектах РФ:
1. Красноярский край;
2. Кемеровская область;
3. Новосибирская область;
4. Свердловская область;
5. Челябинская область;
6. Пермский край;
7. Республика Татарстан;
8. Нижегородская область;
9. Саратовская область;
10. Оренбургская область;
11. Санкт-Петербург;
12. Москва;
13. Московская область;
14. Ростовская область.

Эксперты центра "Антистихия" отмечают, что "наибольший удельный вес аварийного жилого фонда" отмечается на территории Дальнего Востока и Сибири - в Магаданской области, Якутии, Тыве, а также на Северном Кавказе - в Ингушетии и Дагестане.

По мнению профессора Академии государственной противопожарной службы МЧС России Владимира Ройтмана, "большое количество объектов в нашей стране находится в состоянии предельного износа". Он объясняет, что здания в России постоянно подвергаются воздействию природной стихии. Так, фундаменты домов постоянно замораживаются, а потом снова оттаивают, подвергаются воздействию грунтовой влаги, что негативно сказывается на прочности конструкций.

С мнением Ройтмана согласен и другой эксперт - директор учебно-методического центра "Российский союз спасателей" Владимир Федорович. Он подтверждает, что подтопления опасны для ветхих зданий. "Паводковая обстановка в России сейчас обоснована тем, что была довольно снежная зима и холодная весна. Нижние слои грунта промерзшие. И снег, который сейчас тает, он не всасывается в грунт, соответственно вода просто течет поверху, подтапливая фундаменты зданий. И если они, фундаменты, изношены, то это опасно", - отмечает эксперт.

За 11 месяцев 2017 года, по данным центра "Антистихия", в России обрушилось 58 зданий и сооружений. Это почти в половину больше аналогичного периода предыдущего года. Среди причин чрезвычайных происшествий - некачественные строительные работы, ошибки в проектах, снеговые нагрузки на крыши и ветхость зданий.

Напомним, что новая программа переселения из ветхих и аварийных зданий заработает в России в 2019 году. По подсчетам экспертов, сейчас по всей стране насчитывается более 11 млн кв. метров аварийного жилья, жители которого нуждаются в новых домах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ