Moscow-Live.ru

Новая программа расселения из аварийного жилья может заработать уже в 2019 году. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Госпрограмма может стоить федеральному бюджету 25 млрд рублей. По подсчетам экспертов, сейчас в России насчитывается более 11 млн кв. метров аварийного жилья, жители которого нуждаются в новых домах, пишет "Российская газета".

Программу планируют разработать уже в ближайшие несколько месяцев, а принять - до конца 2018 года. Чиновники настаивают, что это должен быть постоянно действующий механизм, чтобы не было необходимости принимать новую программу каждые несколько лет.

Напомним, что сейчас в России заканчивается первый этап программы, в рамках которого переселяли жителей аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Уже расселили 673 тыс. человек по всей России. Реализовать планы в срок успели не все регионы, поэтому программу продолжили.

Эксперты отмечают, что за время действия первого этапа проекта пришло в негодность огромное количество жилья по всей России. В рамках нового плана возможность улучшить жилищные условия получат жители домов, признанных аварийными после 2012 года.

Так, в Рязанской области ждут переселения 5 тыс. человек, а в Пермском крае ожидающих уже около 40 тыс. человек. Как пишет "Российская газета", чиновники прорабатывают новый подход к расселению, схожий со столичной реновацией. Планируют сносить целые кварталы, непригодные для проживания, что позволит использовать готовую инфраструктуру и вкладывать в реализацию программы деньги, вырученные с продажи земли под застройку.

Деньги на новую программу выделят из федерального бюджета. По оценкам Степашина, на это потребуется от 22 до 25 млрд рублей. Региональным бюджетам также необходимо будет предусмотреть средства на софинансирование программы расселения.

Напомним, что ранее Минстрой обнаружил нарушения в 2600 домах, построенных для переселения из аварийного жилья. Некачественные новостройки были выявлены в ходе проверок жилинспекции в регионах, мониторинга СМИ и социальных сетей.