Спрос среди россиян на недвижимость за границей в прошлом году и начале 2017-го заметно увеличился, рассказывают консультанты рынка. При этом, вопреки тенденциям прошлых лет, вместо высокобюджетного жилья покупатели стали приобретать недорогие квартиры и коммерческую недвижимость.
По данным Colliers International, до прошлого года сделки с зарубежной коммерческой недвижимостью по запросу российских покупателей занимали в среднем 40%, а остальное приходилось на жилье. По итогам же первого квартала 2017 года каждая вторая сделка приходится на коммерческие объекты, прежде всего на торговые площади, пишет "Коммерсант".
В Knight Frank подтверждают, что спрос на коммерческую недвижимость за рубежом у россиян вырос вдвое. Основной интерес инвесторов вызывают курортные отели, пансионаты, рестораны, студенческое жилье, автозаправки, автосалоны и фитнес-центры. Доходность этих инвестиций находится на уровне 5-10% годовых.
В компании Tranio добавляют, что российские покупатели "зарубежки" предпочитают бюджетное жилье и коммерческие объекты любым другим типам недвижимости, особенно вторым роскошным домам.
Самые популярные среди российских инвесторов направления для покупки недвижимости - Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Кипр.
Между тем, по данным ЦБ РФ, общий объем сделок с зарубежной недвижимостью за прошлый год упал, но средний бюджет покупки вырос. До текущего финансового кризиса (в 2013-2014 годах) ежегодный объем российских инвестиций в зарубежную недвижимость превышал 2 млрд долларов. За 2016 год россияне совершили сделок с зарубежной недвижимостью на общую сумму 870 млн долларов (в 2015 году - 962 млн долларов).
Что касается цен, то в 2016 году российские инвесторы готовы были покупать жилье за границей на сумму около 415 тыс. долларов (в 2015 году - 295 тыс.) за объект, а коммерческие здания - за 2,1 млн долларов вместо 860 тыс. годом ранее.