По итогам прошлого года участники рынка зафиксировали существенный рост числа русскоязычных клиентов на зарубежном рынке недвижимости, тогда как в 2014-2015 годах наблюдался спад. При этом подход покупателей изменился: если до 2013 года граждане РФ приобретали за границей жилье, чтобы в основном жить в нем самим, то после девальвации рубля в 2014-м зарубежная недвижимость превратилась для многих в способ сохранить капитал, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные исследования риелторов.
Квартиры - по-прежнему самый популярный вариант для инвестирования. Но теперь жилую недвижимость покупают, как правило, под сдачу в аренду (78%). За квартирами и домами русские едут в основном в Болгарию, Венгрию, Грецию, Португалию и Хорватию.
Второй по популярности вариант для вложений - отели. Его указали 26% опрошенных. Гостиничная недвижимость востребована в основном в Австрии и Греции. Помещения под магазины чаще всего выбирают в Германии и Австрии.
Ради получения ВНЖ русские инвесторы в основном покупают недвижимость в таких странах, как Кипр, Греция, Испания, Португалия, Латвия.
В Австрии, Германии и Испании россияне часто приобретают недвижимость в кредит. В частности, в Германии нерезидентам доступна ипотека под 1,5% годовых.
А вот в Венгрии, Греции, на Кипре, в Хорватии, Черногории и Таиланде русскоязычным покупателям почти невозможно получить ипотеку. Но в тех случаях, когда россияне все же берут за границей кредит, доля заемных средств в среднем составляет 40-60% от стоимости объекта.
По данным экспертов рынка, тренд последнего времени - "клубные сделки", когда инвесторы объединяются в реализации проекта. Как прогнозируют специалисты, в 2017-2018 году россияне все больше будут узнавать о коллективных инвестициях, а также об инвестициях через фонды недвижимости.