Московские предприниматели попросили мэрию не повышать ставку налога на имущество

Специализирующиеся на торговле малые и средние предприниматели Москвы попросили столичные власти не поднимать в 2019 году ставку налога на имущество, поскольку это приведет к серьезному росту налоговых расходов бизнеса, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо организации Опора России, направленное мэру Москвы Сергею Собянину.

В письме предприниматели просят Собянина сохранить в 2019 году собственникам имущества, которые платят налог на него от кадастровой стоимости, действующую ставку в 1,5%. Утвердить ставку налога на 2019 год столичные власти должны до конца декабря – по закону она могла быть поднята до 2% еще в 2016 году, но в мэрии повышали ее более плавно: с 0,9% в 2014 году до 1,5% на текущий год. По словам управляющего партнера Consul Group Сергей Пивоварчика, если в 2019 году ставка составит 2%, то расходы предпринимателей по налогу на имущество вырастут на 33%.

В письме мэру отмечается, что на фоне повышения НДС до 20% и общей нестабильности экономики рост налога на имущество может стать для предпринимателей непосильным бременем.

"Для бизнеса ситуация окажется критической: вырастут арендные ставки и расходы на аренду из-за увеличения налоговых отчислений собственников коммерческой недвижимости. Это приведет к росту цен на товары и услуги, что в условиях спада потребления негативно повлияет на общую ситуацию", – пояснил заместитель руководителя московского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов, уточнив, что в зоне риска окажутся все задействованные в торговле предприниматели, что составляет около 40% от их общего количества.

По словам источника издания, близкого к мэрии, московские власти не заинтересованы в сохранении текущей ставки налога. "Суммарная кадастровая стоимость столичных объектов коммерческой недвижимости, согласно новой оценке, снизилась, то есть база для налога уменьшилась", – отметил он. Также собеседник "Коммерсанта" напомнил, что с 2019 года движимое имущество организаций будет выведено из налогооблагаемой базы.

Как заявили в департаменте экономической политики и развития Москвы, пока что решение о размере ставки налога на имущество на 2019 год не принято. При этом поступления по налогу на имущество организаций в этом году были выше, чем в прошлом: за первые шесть месяцев они составили 68,4 млрд рублей, тогда как годом ранее предприниматели заплатили 60 млрд рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ