В Москве задумали создать сквер, посвященный "Покровским воротам"
 
Кадр из фильма "Покровские ворота"
Киноконцерн "Мосфильм" / www.youtube.com

В центре Москвы может появиться сквер, посвященный фильму "Покровские ворота". Об этом сообщил представитель инициативной группы жителей Ивановской горки и Покровских ворот Дмитрий Чарахчьян.

Как передает "Интерфакс", концепция сквера и эскизный проект были разработаны инициативной группой при участии архитектора Анастасии Силаевой. Лежащая в основе идея возрождения Тупого переулка у Покровских ворот посредством создания на его месте сквера, посвященного фильму была единогласно одобрена местным советом депутатов.

Предложенный план предусматривает создание сквера у пересечения Бульварного кольца и Покровки, где располагались Покровские ворота Белого города. Границы предполагаемого сквера образованы зданиями 18 и 19 века, расположенными по адресу Покровка, 14 стр. 1 м Покровка, 12. Оба этих здания стилистически близки к зданию в Нащокинском переулке 10, которое снимали в любимом многими фильме.

Проект предполагает размещение в центре сквера одной из самых известных деталей кинокартины – статуи мальчика-футболиста, которая регулярно мелькает в фильме.

По словам Чарахчьяна, концепция сквера была направлена в префектуру Центрального административного округа. "Там нам обещали поддержку, в случае одобрения проекта советом муниципальных депутатов. Мы надеемся на положительное решение", – сказал он.

Исторический Тупой переулок в 1925 году был застроен единственным зданием, и в советское время в нем размещался винный магазин. В конце декабря 2015 года собственник снес объект и начал строительство здания большей площади. В 2018 году объект был снесен по решению суда как самовольный.

"Покровские ворота" — советский двухсерийный художественный телефильм, снятый Михаилом Козаковым в 1982 году. Литературной основой для сценария фильма послужила одноимённая пьеса Леонида Зорина. Премьера по Центральному телевидению состоялась 11 февраля 1983 года. Многие фразы из фильма впоследствии стали крылатыми.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ