Украинский олигарх Ринат Ахметов лишился пентхауса в Лондоне
 

Украинский миллиардер Ринат Ахметов лишился квартиры в Лондоне. Опальный бизнесмен потерял свои роскошные апартаменты в столице Великобритании из-за долгов перед другим предпринимателем с Украины - олигархом Дмитрием Фирташем. Пентхаус в Лондоне за 136 млн долларов долгое время считали самым дорогим жильем в городе.

Напомним, что в начале января суд на Кипре заморозил активы Ахметова на 820 млн долларов. По оценке Forbes, это примерно пятая часть состояния богатейшего украинского бизнесмена, который заработал 4,7 млрд долларов на добыче угля и производстве металла в Донбассе. Судебное решение касалось длительного спора о приватизации крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи "Укртелеком". По версии компании Raga Establishment Ltd, выступившей обвинителем на суде, Ахметов приобрел у них "Укртелеком" за 860 млн долларов в 2013 году, однако, выплатив 100 млн, прекратил платежи. Суд Лондона в июне 2017 года обязал холдинг СКМ Рината Ахметова доплатить Raga Establishment Ltd 760 млн долларов за "Укртелеком".

В конце января выяснилось, что в рамках судебного спора юристы запретили Ринату Ахметову продавать апартаменты в Лондоне из-за опасений, что украинский миллиардер может "рассеять" часть своих активов, не выплатив долг Дмитрию Фирташу.

По информации DW, замороженные активы все-таки начали бесследно испаряться. Источники издания утверждают, что роскошные апартаменты в One Hyde Park в Лондоне уже формально Ахметову не принадлежат.

Оппоненты в судах обвиняют олигарха в мошенничестве, утверждая, что с самого начала судебных споров по "Укртелекому" в 2016 году холдинг Ахметова СКМ переоформлял активы так, чтобы вывести их из-под под угрозы конфискации за долги, пишет украинское агентство УНИАН. Менеджеры Ахметова заявляют, что речь идет об "обычной реструктуризации" внутри холдинга.

30 марта суд на Кипре рассмотрит апелляцию холдинга СКМ на решение о заморозке активов. А точку в этом деле должен поставить Международный арбитражный суд в Лондоне, который 23 апреля рассмотрит апелляцию по делу о долгах Ахметова за "Укртелеком".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ