В Госдуме рассмотрят законопроект, который позволит "перехватывать управление" предприятиями ЖКХ во время ЧС

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, который позволит "перехватывать управление" предприятиями ЖКХ во время чрезвычайных ситуаций (ЧС). Речь идет о крупных авариях, из-за которых прекратилось водо- или теплоснабжение в жилых домах. Также публичное управление смогут вводить на предприятиях ЖКХ, которые имеют неудовлетворительное финансовое состояние, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, важный законопроект депутаты могут принять уже в марте. По его словам, документ заставит коммунальщиков более ответственно относиться к своим обязанностям, а местные администрации быстрее справляться с ЧС.

"В силу закона есть возможности расторгнуть концессии, привлечь к ответственности, в том числе уголовной, собственника любой котельной и сети. Но в тот момент, когда нужно принимать быстрое решение, судебная процедура не позволяет это делать оперативно. Для того чтобы защитить потребителей от недобросовестных участников рынка, проект закона разработан, в правительстве обсужден, с юристами администрации президента отработан. Я думаю, он в ближайшее время, в марте, будет принят", - пояснил Чибис.

Согласно законопроекту, в качестве управляющего на предприятиях ЖКХ может быть назначена единая теплоснабжающая или гарантирующая организация, например МОЭК и "Мосводоканал". В документе четко прописана процедура "перехвата управления", которая предусматривает обращение напрямую к губернатору. Именно он принимает решение о введении "перехвата" управления в каждом конкретном случае. Замминистра уточнил, что закон станет важным инструментом, который поможет оперативно и правильно реагировать на ситуацию.

Напомним, что ранее Госдума планировала принять законопроект, который обяжет управляющие компании предотвращать взрывы газа в домах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ