В Санкт-Петербурге суд оштрафовал ТСЖ за демонтаж исторических витражей

Суд Санкт-Петербурга оштрафовал товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Жилком" на 100 тыс. рублей за демонтаж с исторического дома в центре города окна с витражами. Об этом сообщили накануне в пресс-службе комитета Санкт-Петербурга по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По данным ведомства, ТСЖ демонтировало 18 двойных деревянных оконных заполнений на лестничных площадках парадной лестницы на объекте культурного наследия "Дом Э.Э. Арнгольда" по 8-й Советской ул., д.49, литера А, передает "Интерфакс".

В сообщении КГИОП отмечается, что 15 окон были с историческими витражами геометрического рисунка (рельефное полихромное стекло, свинцово-паечная протяжка). Взамен оригинальных окон в проемы были установлены белые металлопластиковые.

По факту нарушения исторического облика здания в отношении ТСЖ было возбуждено дело о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Теперь ТСЖ предстоит не только выплатить штраф, но и в течение 18 месяцев с момента вступления решения суда в силу привести окна в первоначальный вид.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ