Торговые центры - "уродское явление", которое вредит городам, заявил главный архитектор Москвы

Торговые центры - негативное для городов явление, "уродское" и порочное, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он выразил надежду, что когда-нибудь они "выйдут из моды". Что касается безопасности, то избыточные требования и нормативы не помогают, уверен он.

"Торговые центры - явление довольно уродское и для городов несет только негатив", - заявил Кузнецов РИА "Новости". Он указал, что крупные торговые центры зачастую осложняют транспортную ситуацию и "убивают" все мелкие территории вокруг.

Чиновник отметил, что сама идея торговых центров, соответствующая парадигме потребительского общества, довольно порочна. А стремление добиться больших людских потоков часто противоречит нормам безопасности и требованиям в части эвакуации.

Он подчеркнул, что во всем мире считается, что, чем дальше ТЦ расположены от центра города, тем лучше.

"Я сам в них не бываю, мне такой формат неинтересен. Надеюсь, мы доживем до времени, когда они выйдут из моды", - заявил Кузнецов.

В связи с пожаром в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" Кузнецова попросили прокомментировать требования к безопасности. Главный архитектор заявил, что избыточные нормативы и проверки часто не помогают. Он считает, что проблему решит персональная ответственность тех, кто строит и эксплуатирует.

В городе Кемерово в воскресенье произошел крупный пожар в торговом центре "Зимняя вишня". Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. По данным МЧС на вечер вторника, в ТЦ найдены останки 64 человек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ