Накануне ЧМ по футболу в гостиницах РФ все больше случаев завышения цен - счет идет на сотни

Роспотребнадзор, который накануне ЧМ по футболу регулярно проводит внеплановые проверки гостиниц для пресечения фактов нарушения требований госрегулирования стоимости обслуживания, выявляет все больше случаев завышения цен. Чем ближе к чемпионату, тем больше.

К концу марта Роспотребнадзор проверил 10141 гостиниц в городах, где будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Было зафиксировано 502 случая завышения цен на гостиничное обслуживание и 100 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации.

К первым числам апреля было выявлено 37 новых случаев завышения цен. Было возбуждено 1409 дел об административных правонарушениях, подано 168 исков. Общая сумма наложенных штрафов выросла по отношению к марту и составила около 4,4 миллиона рублей.

К 9 апреля количество проверок в гостиницах достигло цифры 12414. За неделю опять зафиксировали 22 случая завышения цен в гостиницах. Ведомство возбудило 1499 дел об административных правонарушениях, подало 173 иска в суд в защиту потребителей. Общая сумма штрафов достигла около 6 миллионов рублей.

К 23 апреля были проверены уже более 15 тысяч объектов размещения, оказывающих гостиничные услуги в городах, где будет идти чемпионат мира по футболу. Количество случаев завышения цен возросло до 622 - только за неделю вскрылся 31 новый случай. А количество гостиниц, работающих без свидетельств о прохождении квалификации, достигло 135, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отмечает Роспотребнадзор, к настоящему моменту проведено 1344 внеплановых проверок, возбуждено в общей сложности 1649 дел об административных правонарушениях, в суд поданы 177 исков. Совокупная сумма наложенных административных штрафов составила более 7,2 миллиона рублей.

Как напоминает ТАСС, в случае нарушения постановления правительства РФ, которым установлена предельная стоимость номеров в гостиницах на период чемпионата, предусмотрен штраф для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - в двукратном размере излишней выручки от реализации услуг.

С 19 февраля работает Всероссийская горячая линия для потребителей к Чемпионату мира по футболу 2018, которая продолжит работу до завершения мероприятий Чемпионата. Специалисты Роспотребнадзора консультируют потребителей по вопросам ценообразования на гостиничные номера, по реализации продукции с символикой Чемпионата и другим аспектам защиты прав потребителей.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.