Действие программы льготных ипотечных кредитов продлят до конца 2024 года

Действие программы льготных ипотечных кредитов для семей продлят как минимум до конца 2024 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение секретариата вице-премьера Татьяны Голиковой.

Помимо этого, власти намерены в течение ближайших шести лет в пять раз увеличить число кредитных организаций, которые будут выдавать льготную ипотеку.

Накануне Голикова рассказала, что в этом году льготных ипотечных кредитов было выдано на сумму в 2 млрд рублей. При этом в бюджете на программу заложено 5,9 млрд рублей в 2018 году, 9,2 млрд в 2019-м году и 11,5 млрд в 2020 году.

Напомним, госпрограмма "Семейная ипотека с государственной поддержкой" предусматривает выдачу кредитов под 6% семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Жилье можно покупать как в новых домах, так и на вторичном рынке. Также появилась возможность рефинансировать уже существующий кредит на жилье в новостройке, оформленный ранее.

Сниженная ставка действует в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия льготной ставки в семье родится третий ребенок, общий льготный период будет достигать восьми лет. В правилах предоставления субсидий, утвержденных правительством, сказано, что по льготной "президентской" ипотеке дают заем только на 3 млн рублей в регионах и на 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Изначально предполагалось, что срок действия этой программы истечет 31 декабря 2022 года.

14 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина предположила, что ставки по ипотечным кредитам в РФ в обозримом будущем могут снизиться до 7-8% годовых. Ранее в ЦБ отмечали, что средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в июле выросла впервые в этом году и достигла 9,57%, тогда как минимальное значение в 9,48% было зафиксировано в июне.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ