Крым и Севастополь получат около миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья

Премьер РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением поручил выделить в 2018 году на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Крыма и Севастополя до 935 млн рублей.

В соответствии с распоряжением правительства, средства направляются на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года.

"Направить средства государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на установление Республике Крым и городу Севастополю лимитов предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в размере 935 068 860 рублей, в том числе Республике Крым - 517 741 405 рублей и городу Севастополю - 417 327 455 рублей", - говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В Крыму общая площадь жилья, которая подлежит расселению, составляет 13,43 тыс. кв. м, переселению подлежат 950 человек. В Севастополе - 10,55 тыс. кв. м и 770 человек.

Глава республики Крым Сергей Аксенов в ноябре 2017 года на совещании по вопросам ликвидации аварийного жилищного фонда сообщал, что программа переселения жильцов из аварийного жилья в Крыму в 2018 году будет профинансирована на общую сумму в 500 миллионов рублей.

По его словам, наиболее проблемным с точки зрения состояния жилого фонда населенным пунктом Крыма является город Щелкино. Кроме того, по всему Крыму "колоссальный масштаб бедствия по ремонту крыш зданий".

В свою очередь председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин тогда отмечал, что в Крыму сложилась особая ситуация с капремонтом по сравнению с другими субъектами РФ. Это связано с тем, что на полуострове долгое время не уделялось внимания этим вопросам. Поэтому программу капремонта и предложили "пролонгировать через поддержку из федерального бюджета".

Глава госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин пояснял, что Фонд уже работал с Крымом по двум программам, в связи с чем имеется представление о сложностях исполнения программы переселения из аварийного жилья. От отметил, что в первую очередь необходимо начать работу в трех муниципальных образованиях, где за прошлую программу не было переселено ни одного человека, – Алушта, Ялта и Керчь.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ