В Москве, где нет "умных" жилых домов, власти решили субсидировать энергоэффективный капремонт - до 5 млн рублей

В Москве, где пока нет полноценных "умных" домов, городские власти намерены поддержать субсидиями те дома, где будут реализованы "умные" решения.

Как сообщил в ходе конференции Smart City руководитель направления "Информационные технологии в ЖКХ" департамента информационных технологий столицы Илья Демин, сейчас в столице создается соответствующая инфраструктура, ее "пытаются объединить, и она очень долго создается, так как делается на вторичном рынке". По его словам, в 50% домов уже сейчас действует удаленная система показания работоспособности.

"Мы говорим о тех домах, где приборы учета принадлежат государственным учреждениям. Это порядка 85% домов", - объяснил Демин.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что "умные" дома будут получать субсидии. "Думаю, это можно обсуждать. У нас есть программа капремонта. Мы там заложили определенное стимулирование тех домов, где на общедомовом собрании принято решение об энергоэффективном капремонте. Он дороже, но в перспективе он снижает платежи. Каждый дом, подавший заявку на энергоэффективный капремонт, может до пяти миллионов рублей получить субсидий", - сказал Мень.

Он добавил, что аналогичное решение можно запустить и в рамках программы "Умный город", сообщает РИА "Новости".

Как рассказал министр, "умные" счетчики могут устанавливать ресурсоснабжающие компании. "Различные варианты установки "умных" счетчиков существуют. Есть вариант установки счетчиков за счет ресурсоснабжающих организаций, такой вариант рассматривается. Но надо считать, как это скажется на дальнейшем тарифообразовании. Однозначного и универсального решения здесь нет", - сказал Мень.

По его словам, планируется, чтобы более 70% приборов учета были оборудованы системой электронной передачи данных. "Это "умные" датчики с совсем другим уровнем контроля. Не менее 50 миллионов человек сможет проживать в "умных городах" к 2024 году. Там будут внедрены интеллектуальные системы управления городскими ресурсами", - рассказал министр.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. По его словам, задачи повышения энергоэффективности будут решаться в комплексе с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер.

"План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Это направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации", - отметил глава кабмина.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ранее сообщала, что за счет использования нанотехнологий при капитальном ремонте жилого фонда можно экономить до 30% от стоимости будущих жилищно-коммунальных услуг.

В 2017 году капитальный ремонт в РФ был проведен в общей сложности почти в 45 тыс. многоквартирных домов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ