Верховный суд дал разъяснения по поводу согласования строительства магазинов вплотную к жилым домам

Верховный суд России (ВС) пришел к выводу, что в случае строительства торгового центра в непосредственной близости от многоквартирного дома девелоперу необходимо получить разрешения от всех собственников квартир в этом доме.

Как пишет "Российская газета", такую позицию ВС сформулировал по итогам рассмотрения жалобы жителей дома, вплотную к которому застройщик начал возводить будущий магазин. По плану магазин даже должен был иметь общую крышу с жилым домом, что потребовало бы реконструкции кровли.

Жителей дома не устроило такое соседство, и они попытались остановить стройку, однако местные суды сочли, что застройщик имеет все необходимые разрешения. Еще одним основанием для отказов в удовлетворении исков послужили якобы пропущенные истцами сроки обращения в суды.

Однако позиция Верховного суда оказалась иной. После рассмотрения обращения ВС решил, что собственники имеют право требовать отмены стройки, если разрешение на нее было выдано без согласия жильцов дома. В ВС напомнили, что статья 51 Градостроительного кодекса РФ содержит перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство такого объекта. Среди прочего пакет документов должен включать согласие всех правообладателей объекта капитального строительства либо решение общего собрания собственников. Однако в деле нет сведений о наличии такого документа.

Кроме того, в решении говорится, что на обжалование собственникам дается трехмесячный срок, предусмотренный статьей 219 Кодекса административного судопроизводства. При этом в ВС подчеркнули, что этот срок начинает исчисляться не со дня выдачи разрешения, а с того момента, когда истцы фактически узнали о нарушении их прав.

В итоге Верховный суд отменил все принятые по этому делу решения и велел пересмотреть иск с учетом замечаний.

Напомним, в апреле ВС разрешил получать одобрение на возведение дома после начала стройки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ