Эксперты: новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке новостроек
Moscow-Live.ru

Чиновники и строители спорят о новом законе о долевом строительстве. Нововведение защитит дольщиков и избавит рынок от мошенников и аферистов в строительстве, считают в Минстрое. Крупные застройщики опасаются, что с рынка уйдет большинство строителей, а цены на жилье вырастут.

25 октября начнет работу компенсационный фонд для обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками. Отныне все застройщики, продающие квартиры на стадии строительства, по закону должны перечислять в этот фонд 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Деньги фонда будут использовать для достройки проблемных домов и выплаты компенсации обманутым дольщикам.

Чтобы у недобросовестных застройщиков не возникал соблазн переложить ответственность на государство, были разработаны поправки к закону о долевом строительстве, которые Госдума приняла еще в июле. Нововведения должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года, но теперь чиновники настаивают на переносе этой даты уже на 1 января 2018. Руководители крупных строительных компаний закон критикуют и утверждают, что он заставит уйти с рынка три четверти девелоперов, а цены на квадратные метры в новостройках - взлетят вверх, пишет газета "Ведомости".

Новые правила для застройщиков

Закон вводит принцип "один дом - один застройщик - одно разрешение на строительство". Строители утверждают, что с введением закона невозможно будет возводить жилые комплексы, где дома строятся поэтапно. Получить разрешение на весь район - почти невозможная задача. Ведь для этого нужно сразу спроектировать все здания. Потребуются миллиардные вложения и годы подготовки, объясняет крупный застройщик журналистам "Ведомостей".

Закон устанавливает лимит расходов застройщика на фонд оплаты труда, оплату услуг банка, услуг управляющей компании, рекламы, коммунальных услуг, услуг связи, аренды. На все это можно потратить не более 10% от проектной стоимости строительства. Строители заверяют, что такой экономики не бывает. Только фонд оплаты труда у застройщиков составляет около 20% стоимости строительства, затраты на рекламу могут превышать 10%, недешево обходится содержание офисов продаж, оплата труда сотрудников и другие статьи расходов.

В соответствии с новой версией закона застройщик должен иметь минимум трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 квадратных метро в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. По мнению девелоперов, эта норма ограничит доступ на рынок новых компаний, укрепив тем самым позиции крупных и давно работающих строительных компаний. По мнению экспертов, районные центры и небольшие города рискуют вовсе остаться без новостроек.

Девелоперу нельзя будет привлекать кредиты и займы на покупку земли и прочие нужды. Все этапы подготовки к строительству он должен будет выполнить за собственный счет. Если он до вступления закона в силу покупал землю в кредит, то не сможет привлекать средства дольщиков до момента погашения данного кредита. При всем этом новый закон требует от застройщика показать на своем счете денежные средства в размере 10% от проектной стоимости строительства.

"При таком сценарии на рынке останется, в конечном счете, 1000 застройщиков вместо 4500 сейчас", - комментирует Николай Алексеенко, гендиректор Российского агентства строительного комплекса.

Опасения преувеличены, считает председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. По его оценке, с рынка уйдет не более 10–20% компаний – и то за счет укрупнения рынка.

По экспертным оценкам, из общего объема проектов, начатых в 2013–2014 гг., около 7% перешло в категорию проблемных – речь идет о сотнях домов, говорит представитель АИЖК. По его словам, изменения закона полностью обеспечат финансовую устойчивость и прозрачность застройщиков, контроль целевого использования средств участников долевого строительства, а главное – исключат из системы гарантирования заведомо несостоятельные или недобросовестные компании. Их убытки или хищения не будут перекладываться на отрасль, а в конечном счете - на покупателя, резюмирует близкий к правительству собеседник.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ