Шведский суд отменил разрешение на строительство Нобелевского центра в Стокгольме. Здание слишком выделяется

Шведский суд по земельным вопросам и экологии отменил разрешение на строительство Нобелевского Центра на острове Блазихольмен в Стокгольме. Этот центр должен был стать местом проведения мероприятий по присуждению самых престижных премий мира за выдающиеся научные исследования, изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. В данный момент церемонии награждения Нобелевских лауреатов проводятся в концертном зале Стокгольма Konserthuset.

Разрешение на возведение здания высотой 31,5 метра и площадью 3 тысячи квадратных метров, стоимостью около 120 млн евро, было получено еще в феврале 2017 года. Проект, поддерживаемый богатейшими шведскими семьями Валленбергов и Перссонсов, которые владеют и управляют компанией H&M, должен был служить не только для проведения церемоний награждения Нобелевских лауреатов, но и стать крупнейшим выставочным центром.

Однако по мнению суда, который ссылается на заключение экспертов, творение британского архитектора Дэвида Чипперфильда нанесет значительный ущерб окружающей среде острова, кардинально изменит живописную береговую линию, не будет соответствовать историческому архитектурному контексту XIX-го и начала XX века и, в конечном счете, "будет способствовать уничтожению городской среды".

За несколько предыдущих лет идея возведения огромного центра уже неоднократно подвергалась критике. Против строительства выступали местные жители, направлявшие петиции во все инстанции, политические партии Швеции, многочисленные общественные организации и даже король Швеции Карл XVI Густав. Обычно сдержанный в комментариях, он в интервью Dagens Nyheter заявил, что гигантское здание выглядит "слишком доминирующим". Действительно, король, который ежегодно лично вручает Нобелевские премии по физике, химии, медицине и литературе мог бы из своего дворца видеть новый 31-метровый центр, пишет The Guardian.

Кроме того, для строительства Нобелевского Центра на острове будет необходимо снести здание таможни 1876 года постройки, которое является памятником культуры и архитектуры.

Член городского совета Стокгольма Ян Вэлеског заявил, что совет намерен обжаловать решение суда о запрете строительства.