Госдума собирается запретить продажу микродолей в квартирах и домах

Группа депутатов разработала законопроект, целью которого является предотвращение злоупотреблений собственниками жилых помещений при совершении сделок, при которых возникает долевая собственность жилого помещения.

Если проект закона примут, в России будет установлено, что размер доли каждого из собственников должен быть таким, чтобы обеспечить возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади, пишет РИА "Недвижимость".

Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, первые заместитель председателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин и замглавы этого комитета Павел Качкаев.

"Это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, а также на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона", - оговорено в документе.

В целях обеспечения использования жилого помещения по назначению законопроект также предусматривает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. В случае, если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ