Медведев призвал не допустить резкого роста тарифов при переходе на новую систему вывоза мусора

Переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен быть плавным, а граждане не должны столкнуться с резким ростом тарифов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Подчеркну, этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора и возникновении новых свалок. Очень важно, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов", – приводит слова Медведева "Интерфакс".

Напомним, с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО станет коммунальной услугой, которая будет включаться в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полый цикл обращения с ТКО.

По словам Медведева, к настоящему времени уже 27 субъектов РФ в той или иной степени перешли к новому порядку работы с отходами. При этом был принят ряд решений для снижения стоимости составляющих тарифа на вывоз мусора.

"В частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора. Если бы такой возможности не было в текущей ситуации, то в ряде регионов пришлось вывозить мусор за сотни километров, а, стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно", – пояснил Медведев, уточнив, что расходы на транспортировку мусора составляют значительную часть тарифа.

Между тем сообщения из регионов говорят о том, что новые тарифы окажутся весьма ощутимыми для граждан, а где-то и вовсе может наступить мусорный коллапс:

В середине октября сообщалось, что Министерство природных ресурсов подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке.

Будущая госкомпания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Компания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ