В Крыму планируют отложить введение "налога на отдых"

В Крыму планируют отложить старт эксперимента по взиманию курортного сбора. Так называемый налог на отдых, который собирались ввести уже с 1 мая 2018 года, теперь хотят перенести на 2019 год. По мнению крымских экспертов, нововведение может напугать туристов.

Напомним, что ввести курортный сбор в России президент Владимир Путин распорядился еще в сентябре 2016 года. Вскоре депутаты госсовета Крыма приняли закон "О введении курортного сбора", согласно которому эксперимент должен начаться с 1 мая 2018 года. Сумма сбора с мая по сентябрь составит 10 рублей за сутки, в остальное время с туристов плату взимать не будут. Тогда же крымские эксперты и общественники предлагали перенести введение курортного сбора на 2019 год. По их мнению, инфраструктура полуострова пока не готова к эксперименту, лучше дождаться, пока откроется мост через Керченский пролив. Аналитики отмечали, что сложность и в том, что туристы и представители туриндустрии пока не понимают, как будет выглядеть процедура взимания сбора, пишет РИА "Новости".

"Мы сейчас проводим работу и, скорее всего, будем вносить изменения уже в следующем году по отсрочке начала курортного сбора на год", - сказал глава комитета республиканского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. Он уверен, что Крыму необходимо время, чтобы подготовить объекты размещения к эксперименту.

"Сумма сбора небольшая, но обработка информации в отелях может вызвать дополнительные трудности и создать очереди. Негативно может повлиять не столько сам курортный сбор, сколько его оформление, поэтому мы хотим отработать все механизмы и уйти от проблемных моментов, чтобы старт эксперимента прошел гладко и не вызывал недоумения у представителей туристической отрасли", - подчеркнул Черняк.

Напомним, что российские гостиницы, отели и санатории еще в начале 2017 года начали готовить отдыхающих к введению нового сбора. Они публиковали расценки на свои услуги, предупреждая клиентов, что стоимость может измениться, так как прайс-листы составлялись без учета курортного сбора.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ