"Интеко" остается еще без одного проекта - дворца в "Москва-сити". Батурину уже сравнивают с Ходорковским

Владелица "Интеко" и супруга опального мэра Елена Батурина остается без двух проектов. Один - "Сетунь Хиллс" - накануне остановил новый мэр Москвы Сергей Собянин, другой - комплекс Дворца бракосочетания в "Москва-сити" - Батурина продает. Как сообщают "Ведомости", 50% "Интеко" в этом проекте покупает владелец Магнитки Виктор Рашников.

Дворец бракосочетаний "Сити-Палас" в ММДЦ "Москва-Сити"
Дворец бракосочетаний "Сити-Палас" в ММДЦ "Москва-Сити"
Интеко

Как сообщил изданию московский чиновник, сделку от имени Рашникова вела компания Александра Чигиринского "Снегири". Проект принадлежит ООО "Сити палас", до сделки 50% долей этого ООО было у "Снегирей", 50% - у "Интеко".

- Батурину сравнивают с Ходорковским: "Интеко" - идеальная мишень"
- СМИ: Батурина негласно распродает "Интеко". Один из главных претендентов – знакомый Путина

"Интеко" продает долю партнеру по проекту - компании "Снегири", эта сделка начата еще полгода назад, сейчас идет ее "плановое завершение", рассказал представитель "Интеко" Геннадий Теребков. По его словам, "Интеко" выходит из проекта "для консолидации ресурсов для развития текущих направлений деятельности, в том числе массового жилищного строительства".

Комплекс, о котором идет речь, будет иметь площадь 169 тысяч кв. м, он строится на участке в 2,5 га около входа в торгово-пешеходный переход "Багратион" и представляет собой городскую площадь с Московским дворцом бракосочетания, подземной автостоянкой, офисами и торговыми площадями. В кризис проект был заморожен: сейчас возведен монолитный каркас торгового комплекса, а на месте офисов - свайное поле.

Сделка еще не закрыта, говорит источник, близкий к акционерам "Снегирей". По его словам, Рашников купит долю в компании за 35-40 млн долларов - примерно столько составляют инвестиции Батуриной в проект.

У Рашникова уже был опыт девелопмента: в 2004 году он дал Шалве Чигиринскому около 300 млн долларов на строительство гостиницы "Россия" и башни "Россия". Но потом Чигиринский рассорился с московскими властями, проекты не состоялись, и Рашников обратился в московское правительство с просьбой компенсировать ему затраты. Основной владелец "Снегирей" - брат Шалвы Александр Чигиринский. Но источник, близкий к акционерам "Снегирей", утверждает, что нынешняя сделка с той никак не связана.

Бизнес-центр "Космо_парк"
Бизнес-центр "Космо_парк"
Интеко

Напомним, вчера у "Интеко" стало еще на один проект меньше. Сергей Собянин отменил распоряжения о строительстве на западе столицы комплекса "Сетунь Хиллс" (на сайте "Интеко" он назван "Космо-парк"). Отмена в документе обоснована так: "В целях приведения нормативных актов Москвы в соответствие с законодательством Российской Федерации".

Строительство "Сетунь Хиллс" - комплекса из трех зданий в форме гигантских летающих тарелок и двух в виде полусферы - еще не начиналось, комплекс находился на стадии проектирования, сообщил "Новым известиям" представитель "Интеко" Геннадий Теребков. По плану завершить строительство предполагалось в 2015 году. Величину убытка в случае отказа от проекта Теребков назвать затруднился. Недвижимость в "Сетунь Хиллс" не продавалась, и пострадавших покупателей не будет, заверяет представитель "Интеко".

В столице "Интеко" помимо "Сетунь Хиллс" реализует семь проектов по строительству офисных зданий и шесть - по строительству жилья, главным образом элитного. Помимо Москвы фирма Елены Батуриной ведет строительство в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астане (Казахстан), Карловых Варах (Чехия), Тетуане (Марокко).

Эксперты сравнивают судьбу Батуриной и Ходорковского

Накануне мэр Москвы подписал распоряжение об отмене проектирования и строительства на западе столицы многофункционального комплекса "Сетунь Хиллс". Произошло это на другой день после вторничной встречи премьера Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, где этот вопрос обсуждался в контексте темы откатов в московском правительстве времен Юрия Лужкова.

Эксперты видят в происходящем важные нюансы – не только экономического, но и политического плана, и рассуждают, не поступят ли власти с Еленой Батуриной так же, как с экс-главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским.

Как отмечает "Независимая газета", не случись отставки Юрия Лужкова, ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", принадлежащее ЗАО "Интеко", к 2014 году благополучно закончила бы проектирование комплекса на земельном участке в 23,65 га.

Однако в Следственном комитете России сочли, что такого рода использование этой территории незаконно, поскольку столичные власти планировали отвести ее под строительство дипмиссий, и возбудили уголовное дело по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки.

В 2004 году Росимущество уже обращалось в арбитражный суд, оспаривая законность прав собственности ТД "Сетуньская" на земельный участок на западе Москвы, но в ходе судебного заседания иск был отозван. Как утверждают в "Интеко" – в силу его очевидной незаконности. 17 ноября в компании сообщили, что информация в СМИ о возбуждении уголовного дела "не имеет никакого официального подтверждения".

Юридическую коллизию с открытым в СКР делом комментирует ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев: "В признании незаконной сделки 1992 года может быть отказано на основании истечения срока давности". Комментаторы также обращают внимание на то, что сейчас уголовное преследование грозит не самой Елене Батуриной, а тем, кто эту землю ей оформил.

Между тем, как сообщил "НГ" глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, в любом случае все эти обстоятельства не столь важны для российской судебной системы: "Прошел срок или нет, как показывает ситуация с Михаилом Ходорковским, суд может не принять это во внимание. Судья вполне может поставить целесообразность выше буквы закона. Тем более сегодня вряд ли кто будет жалеть Батурину, по крайней мере больше, чем Ходорковского".

В истории с активами Батуриной собеседник "НГ" усматривает и политический аспект. "Интеко", - уверен Делягин, – готовая мишень: "Это идеальный объект, причем для всего – для пропаганды, для решения материальных вопросов, для запугивания, для дополнительной дрессировки судов. Это прекрасно! И удобно. Хотел бы посмотреть на международных защитников, которые будут заступаться за Батурину. Это вам не Ходорковский...".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ