"Яндекс" официально объявил о покупке участка для новой штаб-квартиры за 145 млн долларов

Компания "Яндекс" подписала обязывающие соглашения о покупке площадки для нового офиса в Москве. Речь идет о земельном участке площадью около 4 га на улице Косыгина, 15, где расположено здание гостиницы "Корстон". Стоимость анонсированной сделки составляет около 145 млн долларов без учета НДС.

"Мы очень рады, что у "Яндекса" появится собственный дом практически в центре Москвы, по соседству с одним из крупнейших научных и образовательных кластеров столицы. Мы уверены, что это поможет нам и дальше привлекать талантливых людей, развивать и масштабировать бизнес, создавать новые продукты и сервисы для наших пользователей. В финансовом отношении мы считаем эту покупку эффективным использованием капитала и отражением разумного подхода к управлению операционными расходами в долгосрочной перспективе", – приводится в пресс-релизе комментарий руководителя группы компаний "Яндекса" Аркадия Воложа.

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшее время. После этого компания планирует разработать проект новой штаб-квартиры, его бюджет и сроки реализации будут обнародованы после согласования параметров проекта в установленном порядке.

Напомним, в настоящее время главный офис "Яндекса" находится в бизнес-центре "Красная Роза" (ул. Льва Толстого), где компания арендует около 61 000 кв. м. Также "Яндекс" арендует около 10 000 кв. м в офисе "Аврора бизнес парк" рядом с Павелецким вокзалом. В настоящее время в московских офисах Яндекса работает около 6500 сотрудников, а соглашения об аренде обоих офисов истекают 31 декабря 2021 года.

Слухи о планах "Яндекса" купить участок для строительства новой штаб-квартиры появились некоторое время назад, а в конце сентября сообщалось, что компания нашла несколько подходящих площадок возле стадиона "Лужники". В их числе упоминался и участок с гостиничным комплексом на улице Косыгина. Тогда же гендиректор Key Capital Сергей Камлюк оценил инвестиции компании в проект новой штаб-квартиры в 18-22 млрд рублей.

Отметим, что активно сотрудничающий с "Яндексом" "Сбербанк" недавно также объявил о создании новой штаб-квартиры на ул. Кульнева, напротив ММДЦ "Москва-Сити". Комплекс, которому предстоит стать новым главным офисом банка, состоит из трех зданий. При этом две башни (41 и 47 этажей) являются объектами еще незавершенного строительства.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ