Участника незаконной продажи особняка в центре Москвы отпустили из СИЗО

Тверской районный суд перевел из СИЗО под домашний арест экс-руководителя ФГУП "Дирекция международных фотовыставок" Виталия Страшнова, обвиняемого в хищении исторического здания в центре Москвы, оцениваемого в 882 млн рублей Страшнов заключил сделку с прокурором, полностью признал вину и дал показания на своих предполагаемых подельников, которые за попытку хищения 120 объектов недвижимости находятся под следствием уже шесть лет.

Как сообщает "Коммерсант", все заседание суда заняло не больше 15 минут, так как стороны заранее обсудили все вопросы по досудебному соглашению о сотрудничестве. В его рамках Виталий Страшнов должен подтвердить махинации, связанные с продажей в 2011 году исторического трехэтажного особняка 1820 года постройки на Смоленской-Сенной площади, дом 30, общей площадью более 3 тыс. кв. м.

Следствие полагает, что получить это здание и еще 27 исторических особняков (всего 120 объектов недвижимости) пыталась организованная группа, в которую входили экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, бывший председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин и связанные с ними коммерсанты. Они уговаривали руководителей различных ФГУПов, которые занимали особняки, подписывать бумаги о поручительстве их организаций по невозвратным кредитам. А после, получив недвижимость, продавали ее сторонним фирмам.

Злоумышленники пытались получить под свой контроль ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2) и усадьбу Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2).

Большинство участников масштабной аферы успели бежать за границу. А Страшнова арестовали в декабре 2017 года, обвинив в мошенничестве и в участии в ОПС, а после заключения с ним соглашения его дело выделили в отдельное производство. Самое тяжкое обвинение по ч. 2 ст. 210 УК с него сняли.