В Волгограде ресторатор лишил объект культурного наследия дубовых дверей

Расположенное в центральном районе Волгограда здание Облпотребсоюза, признанное объектом культурного наследия, неожиданно лишилось исторических дубовых дверей. Арендаторы здания демонтировали двери и поставили вместо них алюминиевый новодел, возмущаются эксперты.

"Сегодня с объекта культурного наследия 1950 года постройки "Здание Облпотребсоюза" рабочие сняли прежние двери из дуба и установили на их месте дверь из алюминиевого профиля. Это явное нарушение закона, поскольку двери являются предметом охраны. Не только само их расположение, равно как и расположение окон, но и материал, из которого они сделаны", - рассказал V1.ru председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

По словам эксперта, до 2017 года под охраной находились интерьеры здания, количество и расположение проемов на фасаде, а также расстекловка и материалы дверей и окон. В декабре областной комитет охраны объектов культурного наследия отменил соответствующее распоряжение.

"Комитет осведомлен о предстоящих изменениях и потому, прикрывая их, делает предварительные изменения в нормативно-правовых актах. Казалось бы, с возникновением комитета должно становиться лучше, но у нас почему-то становится только хуже. Последнее заключение комитета по зданию на Ленина, 9 говорит о том, что предмет охраны здесь - количество и расположение окон и дверей. Ни материалы, ни расстекловка, ни интерьеры после приказа уже не учитываются. Дверной проем - и дверной проем. Чем его заполнят - дело десятое, получается, - говорит Валерий Котельников. - Это в очередной раз убеждает меня в том, что в городе утвердилась очень простая схема. Сначала собственник выходит на комитет и заявляет о предстоящих изменениях. После этого комитет сверяет заявленное с параметрами и издает новый, удобный для арендатора приказ".

В качестве показательного примера Котельников приводит обстоятельства установки лифта в здании Волгоградской областной думы. Тогда интерьер здания добавили в перечень охраняемых объектов уже после появления лифта.

Ранее волгоградские СМИ обращали внимание на то, что здание Облпотребсоюза, являющееся объектом культурного наследия, реконструируют под ресторан. Арендатор, владеющий сетью общественного питания, уже снес несколько несущих стен. Теперь защитники культурного наследия города пытаются предотвратить появление в здании нового входа на месте цокольного окна.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ