Минстрой утвердил норматив средней стоимости жилья в регионах России

Министерство строительства утвердило норматив средней стоимости жилья в регионах России на II квартал 2018 года. После небольшого снижения показателей в I квартале на вторую четверть года чиновники установили немного большую стоимость квадратного метра в некоторых городах. Самое дорогое жилье по-прежнему в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Сахалинской области и Ненецком автономном округе, пишет "Российская газета".

Документ с показателями для всех регионов России опубликовали на портале правовых актов. По-прежнему лидером по стоимости жилья остается Москва, где один "квадрат" стоит 91 670 рублей. Этот норматив остался на уровне I квартала 2018 года. На втором месте по дороговизне жилья - Санкт-Петербург. Здесь метр жилья за три месяца прибавил в цене 3805 рублей и сейчас стоит 67 221 рубль.

На 3,5 тыс. рублей подорожало жилье в Сахалинской области и Ненецком автономном округе. Там установили норматив на второй квартал на уровне 62 951 рубль и 60 166 рублей соответственно. Московская область оказалась на пятом месте с ценой метра 57 748 рублей.

Самая недорогая недвижимость традиционно в Адыгее - 28 079 рублей за метр, Кабардино-Балкарии (28 381) и Калмыкии (28 473).

Минстрой ежеквартально утверждает новые показатели. Нормативы стоимости жилья используют для расчета размеров социальных выплат гражданам, которым субсидии на приобретение жилья предоставляются за счет федерального бюджета. Ранее независимые эксперты отмечали, что норматив отличается от реальных рыночных цен, однако представляет собой средний показатель по региону. Так что купить квартиру только за счет субсидии можно в небольших населенных пунктах или на окраинах крупных городов. Тем, кто хочет поселиться в более престижном районе, придется добавлять собственные средства.

Напомним, что в I квартале 2018 года Минстрой РФ впервые за девять лет понизил норматив стоимости жилья в регионах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ