Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Застройщики ожидают, что цены на жилую недвижимость при переходе на счет-эскроу могут вырасти на 30-40%.

"Застройщик будет закладывать все издержки на собственный капитал в цену жилья и в сокращение предложения. Я думаю, что 30-40% в ближайшие 2-3 года - это тот показатель, на который мы выйдем", - заявил во вторник, 14 августа, в ходе бизнес-бранча президент ГК "Основа" Александр Ручьев.

По его предположениям, рынок недвижимости тяжело будет переживать правила нового закона, а сокращение объемов строительства жилья неизбежны.

"После введения этого закона крупные застройщики России будут строить порядка 100 тысяч квадратных метров в год и это будет считаться нормой", - добавил Ручьев.

- Справка: что такое продажа жилья через счета-эскроу

Однако чиновники не верят и не ожидают большого скачка цен на жилье при переходе на счета-эскроу. По их данным, можно ожидать 15-процентного повышения, но никак не 40-процентного. Такую цифру озвучил в ходе бизнес-бранча руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

"Я считаю, что такого увеличения стоимости не будет. Не думаю, что у покупателя есть такой мощный ресурс, чтобы выдержать такой рост цен. Застройщикам придется находить внутренние резервы, ресурсы, уменьшать маржинальность, но такого высокого скачка цен точно не будет", - сказал Жидкин.

При этом он не исключил повышения цен максимум на 15% в течение полутора лет. "10-15%, но не более", - уточнил он.

Напомним, с 1 июля 2018 года девелоперы, привлекая средства дольщиков, могут воспользоваться схемой продажи жилья через счета-эскроу. В этом случае при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. С 1 июля 2019 года останется только эта схема с использованием эскроу-счетов.

В 2018 году в силу вступили сразу несколько новых законов, связанных со строительством и ипотекой. Самые резонансные поправки в законодательство ужесточают требования к застройщикам. Многие эксперты еще в конце 2017 года предупреждали, что эти нововведения грозят коллапсом на рынке новостроек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ