В Вологде оспорят результаты аукциона по продаже дома, во время которого здание умышленно сожгли

Вологодские градозащитники намерены оспорить результаты аукциона по продаже исторического дома по ул. Зосимовской, 5а, который сгорел прямо во время торгов. Сообщение о поджоге пришло буквально за несколько минут до начала аукциона, но это не помешало покупателям ожесточенно торговаться за горящее строение. В итоге победитель уже внес залог и должен заплатить за пепелище около 4 млн рублей, пишут "Новые известия".

Градозащитники подозревают, что покупателям, скорее всего, нужен был совсем не дом, а земельный участок размером более 1200 кв. метров. Историческое здание было в аварийном состоянии и имело охранный статус объекта исторического наследия. В 2009 году дом признали аварийным и расселили, а в 2016 планировали снести, но передумали. В конце 2017 года здание внесли в план приватизации и рассчитывали, что новый собственник сохранит недвижимость.

По предварительным данным регионального МЧС, причиной пожара 5 февраля стал умышленный поджог.

"Даже если памятник только выявлен, у собственника появляются обязательства по его сохранности. Можно говорить об особом цинизме ситуации, когда здание горит прямо во время проведения торгов. Ясно, что главную ценность здесь представляет не дом, а земля. Мы выйдем с предложением УФАС, чтобы сделка была признана ничтожной, так как фактически здания уже нет. И собственнику фактически не исполнить обязательства по сохранению здания", - заявила координатор градозащитной организации "Настоящая Вологда" Ольга Смирнова.

Участники аукциона говорят, что об охранном статусе здания их никто не предупреждал.

Историческое деревянное здание начала ХХ века с крыльцом и резными деталями принадлежало некогда купчихе Екатерине Петровой. Градозащитники говорят, что это был один из редких типов вологодских домов с декором в стиле модерн и сквозной лоджией, выходящей и на главный фасад, и во двор.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ