Эксперты назвали регионы России с наиболее подешевевшим жильем
Эксперты назвали регионы России с наиболее подешевевшим жильем
© РИА Новости / Алексей Даничев

Аналитики составили рейтинг городов России по уровню роста или снижения цены на недвижимость. Больше всего подешевело жилье в Ненецком автономном округе и Республике Тыва. Москва - на девятом месте. В то же время цены растут в Кировской и Амурской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Больше всего потеряла в цене недвижимость в Ненецком автономном округе. За квартал средняя цена квартиры здесь уменьшилась больше чем на три тысячи рублей за квадратный метр. Теперь квартира здесь в среднем стоит на 4,6% меньше, чем в начале лета. На втором месте Тыва. Там квартиры потеряли в цене 3,1%, говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru.

В первую пятерку вошли также Тверская и Ивановская области и Республика Коми. Там квадратный метр подешевел на 1,6%. Москва в этом рейтинге стоит на девятом месте с показателем падения в 1,4%. В целом в России средняя стоимость "квадрата" снизилась на 0,6% за минувший квартал, пишет РБК.

В некоторых регионах жилье, наоборот, подорожало, хоть и незначительно, отмечают аналитики. Наибольшую динамику показали Ингушетия (+1,7%) и Санкт-Петербург (+1,3%). В этот список попали также Иркутская, Мурманская, Кировская, Амурская области, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Мордовия и Краснодарский край - здесь рост цены "квадрата" не превысил 1%.

В то же время арендовать квартиру в России в сентябре стало в среднем на 3,6% дороже, чем в августе. В тройку лидеров по росту цен на съемное жилье вошли Приморский край (+11,2%), Астраханская область (+4,5%), Бурятия (+4,1%). Санкт-Петербург на седьмом месте с ростом цены аренды на 3,1%.

Больше всего подешевело съемное жилье в Крыму, Мордовии и Чувашии - от минус 1,7 до минус 2,6%.

Напомним, спрос на аренду дешевых квартир в Москве этим летом впервые за четыре года превысил предложение. По оценкам риелторов, с начала кризиса цена найма самых недорогих квартир снизилась до 20%. Наибольшее падение цен продемонстрировали трехкомнатные квартиры экономкласса. Так, в августе 2013 года средняя стоимость их найма составляла 57 тысяч рублей в месяц, в августе 2017 года - 46 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ