Ямал, Чукотка и Югра оказались лидерами рейтинга регионов с доступной ипотекой
Moscow-Live.ru

Лидирующие места в рейтинге российских регионов с наиболее доступной ипотекой заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. Первые три региона вышли в лидеры благодаря высоким зарплатам, а Магадан и Мурманск - за счет невысоких цен на жилье, сообщает РИА "Недвижимость".

"В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет более 40%. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель даже превышает 66%", - говорится в отчете аналитиков.

Помимо пятерки лидеров еще в 15 регионах доля таких семей превышает 30%. В 2015 году только в трех регионах семей, способных купить жилье в ипотеку, было больше 30%.

В среднем в России доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 25,8%. Это по-прежнему немного, но в 2015 году доля была заметно меньше - 13,9%. Таким образом, доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость, говорится в материалах.

Последние места в рейтинге достались Карачаево-Черкессии, Севастополю, Крыму, Ингушетии и Дагестану. Так, в Дагестане ипотека доступна только 7% населения. Москва расположилась на 57-м месте, поскольку при хороших заплатах в столице высокая стоимость жилья значительно ограничивает покупательскую способность, и только 22% московских семей могут позволить себе среднестатистическую двухкомнатную квартиру в ипотеку. В Санкт-Петербурге таких семей 29%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ