Полузаброшенные средневековые деревушки в швейцарских Альпах могут обрести вторую жизнь
Полузаброшенные  средневековые деревушки в швейцарских Альпах могут обрести вторую жизнь
Global Look Press

Деревушка Кориппо, расположенная в южной части швейцарских Альп и славная своей многовековой историей и удивительной природой, вынуждена сегодня бороться за выживание.

Здесь, как и во многих других альпийских поселениях в кантоне Тичино, последние десятилетия становится все меньше жителей. Причина в том, что молодежь уезжает учиться, работать, общаться и развлекаться в города. Кориппо была основана более 600 лет назад, и в XIX веке в деревне было 300 жителей, рассказывает BBC.

"Сегодня осталось лишь 16 жителей, - сетует мэр поселения Клаудио Шетринию - И я единственный, кто еще работает. Все остальные - пенсионеры. Я надеюсь, что они все доживут до 90 лет и больше. Иначе вообще никого не останется. Это весьма трагическая ситуация".

В деревушке нет магазинов, школ и детей. Хотя она и находится в 30 минутах езды от бурлящего Локарно, не все решатся ездить туда на работу по узкой горной дороге с крутыми поворотами. Зато в Кориппо осталось более 60 традиционных каменных домов. Во многих до сих пор сохранились старинные камины и полы из каштанового дерева. Большинство из них пустует.

По мнению директора туризма кантона Элиа Фраполли, селение, имеющее статус национального исторического памятника, может представлять настоящий интерес для путешественников, предпочитающих суете больших городов атмосферу сельской местности. "Жизнь в Кориппо и других подобных деревушках особенная. Это как оказаться в другом веке. Время замедляется, все друг друга в деревне знают, и чувствуешь самобытность проживания в месте, которому уже несколько веков", - говорит Фраполли.

При поддержке фонда по сохранению Кориппо был разработан план, который предлагает превратить некоторые пустующие дома в гостиничные номера. Воплощение этих планов займет какое-то время - по крайней мере еще год.

Как известно, концепция, получившая название albergo diffuso ("разбросанная гостиница"), уже была апробирована в некоторых горных деревнях Италии. Но для Швейцарии это еще в новинку. "Это новый тренд. В XXI веке новой роскошью станет аутентичность, возможность найти место, где можно проникнуться историей и просто отключить свой мобильный телефон. Это все настоящее, не подделка. Здесь сотни веков истории", - добавляет Элиа Фраполли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ