"Ростех" готов отдать десятки площадок под старыми цехами под строительство

Госкорпорация "Ростех" может превратиться в крупного распорядителя земель, пригодных для строительства: в ходе модернизации заводов они становятся более компактными, объясняет руководство. В одной лишь Москве таких высвобождаемых площадок намечено 17 штук. Заводские земли будут передавать властям и в других городах, заявил в интервью ТАСС заместитель генерального директора "Ростеха" Александр Назаров.

"Это, как правило, площадки старых заводов, пустующие с 90-х годов прошлого века. Они не нужны в нашем производстве, никогда не будут задействованы, мы выводим их в непрофиль. Но эти площади могут приносить пользу, на них могут быть реализованы инвестиционные строительные проекты", - говорит представитель "Ростеха".

В столице площадки могут задействовать и в проекте реновации: "В Москве сейчас около 17 (наших) площадок... Любой строительный инвестпроект в современной Москве подразумевает, что, скорее всего, часть будет отдана под реновацию, часть, на возмездной основе, задействована в инфраструктурной составляющей".

Назаров уточнил, что корпорация намеревается участвовать в инвестиционных строительных проектах только как собственник, "предоставляющий надлежащим образом оформленную землю": "За 10 лет мы получили от государства десятки "тяжелых" активов. Многие предприятия вытянули. Высвобождаемые площадки - это балласт современной промышленности, ветхие цеха, где давно ничего нет".

В Перми городу могут передать под развитие транспортной инфраструктуры часть территорий "Мотовилихинских заводов", где выпускают нефтедобывающее и военное оборудование.

"Ростех" намерен повторить московский опыт в других крупных городах, добавил он: "В ряде крупных городов, где тоже есть пустующие промышленные площадки, мы пойдем по этому же пути. Будем вместе с субъектами определять, что можно на этих участках получить в их интересах".

В столице в программу реновации вошло более 5 тыс. домов, большинство из которых - пятиэтажные хрущевки. Первый переезд запланирован на февраль 2018 года. В середине декабря 2017 года мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил в ближайшее время начать реновацию старых домов в городе и даже назвал районы, где их надо снести в первую очередь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ