В ЕСПЧ подан первый иск к России от пострадавших в "ночь длинных ковшей"
Global Look Press

Европейский суд по правам человека принял к производству первый иск от российской компании, собственность которой была уничтожена в Москве в ходе так называемой "ночи длинных ковшей". Об этом РБК рассказал адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании "Создание".

Предметом разбирательства является судьба трехэтажного капитального строения площадью 13 тыс. кв. метров, которое располагалось над входом в станцию метро "Южная" и никому не мешало на протяжении 13 лет.

"Мы рассчитываем получить решение ЕСПЧ в нашу пользу, потому что у нас есть три судебных решения, что этот объект - не самострой. Но никто не разбирался, просто снесли и все", - говорит Маркарьян.

По словам юриста, компания "Созидание" неоднократно обращалась в российские суды. "Сначала компания пыталась обжаловать в Мосгорсуде решение правительства Москвы о включении в перечень объектов самостроя. Мосгорсуд отказался принять иск. Указав, что путем расширенного толкования суд распространяет решение по одному объекту на всех. Арбитражный суд всех инстанций отказал во взыскании компенсаций", - рассказал Маркарьян.

РБК отмечает, что это первый иск, поданный в Страсбургский суд из-за сноса недвижимости московскими властями в 2016 году. Напомним, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля. Власти приступили к сносу в ночь на 9 февраля, которую в СМИ и блогах окрестили "ночью длинных ковшей". Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос, некоторые из них начали судиться с властями города, обвиняя их в произволе. Однако, несмотря на имеющиеся у некоторых собственников документы, подтверждающие законность построек, Верховный суд и Конституционный суд признали правомерность действий столичной мэрии.

В феврале 2017 года завершился четвертый этап сноса самостроя, под который попало 54 объекта. Большинство построек владельцы демонтировали в добровольном порядке. А пятая волна прошла в августе.

Всего на данный момент в Москве демонтировано более 3000 объектов, признанных властями самостроем. На освобожденных территориях строительство не предполагается, все они будут благоустроены, обещают в мэрии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ