Минстрой пообещал арендаторам жилья социальный вычет в надежде собрать налоги с арендодателей
Moscow-Live.ru

Минстрой нашел способ вывести из тени рынок аренды жилья, пообещав квартиросъемщикам социальный налоговый вычет по найму жилья. Для его получения арендаторам придется предоставить договор найма и подтвердить платежи. Таким образом налоговики получат сведения о собственниках, которые обогащаются за счет сдачи жилья и не платят налоги.

Как пишет "Российская газета", проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публично обсуждения. Издание напоминает, что в настоящее время подобные социальные вычеты уже действуют при покупке жилья, платном лечении или обучении. Заявители могут вернуть 13% уплаченного НДФЛ.

Инициатива Минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод "из тени" арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, отмечает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее мнению, в Москве сдается около 200 тыс. квартир, причем в 90% случаев - в обход налога.

Размер вычета предлагается установить в размере 2 млн рублей, как при покупке жилья. Вернуть налоги смогут арендаторы, которые не получали налоговый вычет на покупку жилья. Так, при стоимости аренды квартиры в 360 тыс. рублей в год квартиросъемщик может получить 46,8 тыс. рублей. Максимальная выплата, которая будет складываться из переходящего из года в год остатка, составит 260 тыс. рублей, т. е. 13% от 2 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ