Путин предложил давать успешным арендаторам "дальневосточных гектаров" дополнительную землю
Путин предложил давать успешным арендаторам "дальневосточных гектаров" дополнительную  землю
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставлять дополнительные наделы обладателям так называемого "дальневосточного гектара", которые эффективно используют свои земельные участки.

"Программа "Дальневосточный гектар" уже доказывает свою значимость. Тем, кто успешно работает и оформил свой гектар в собственность, предлагаю дополнительно предоставить для освоения землю большей площади", - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока в среду.

- Россияне активно интересуются, когда можно будет продать бесплатно полученные гектары

"Необходимо распространить возможность этой программы на наших соотечественников, которые приезжают на Дальний Восток из-за рубежа", - предложил также президент. Напомним, весной сообщалось, что за "дальневосточными гектарами" из Латинской Америки возвращаются старообрядцы.

Накануне Путин обсуждал возможность предоставления не одного, а нескольких дальневосточных гектаров с руководителями региона. Президент спросил их, как они оценивают реализацию программы, и поинтересовался, как ее можно усовершенствовать. Кроме того, глава государства спросил об их отношении к инициативе о предоставлении нескольких дальневосточных гектаров в рамках одноименной программы.

Руководители регионов ответили президенту, что формально сейчас обладатели гектара могут объединяться вместе. Кроме того, прозвучало предложение "дождаться освоения" и по его итогам рассмотреть данное предложение, передает "Интерфакс".

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года "дальневосточный гектар" выдается всем гражданам России. В конце августа количество заявок на получение земельного участка превысило 100 тысяч, но реально уже полученных участков пока менее 30 тысяч.

Согласно закону земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки.

Сообщалось, что Минвостокразвития разработало три типа критериев оценки эффективности освоения "дальневосточных гектаров".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ