В Барселоне 10% всех сделок по недвижимости с иностранцами приходится на россиян

Интерес иностранных покупателей к испанскому жилищному рынку, который вышел из кризиса, продолжает расти. В 2017 году в Испании было проведено более 61 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости иностранцами.

К примеру, в Барселоне, где цены на дома и квартиры самые высокие в стране, резко выросло число покупателей из России. По данным французского агентства Barnes International, на первом месте по числу покупателей недвижимости в Барселоне - французы. На них приходится 20% от общего числа сделок. Далее следуют британцы (18%), немцы (15%) и бельгийцы (12%).

А россияне находятся на пятом месте (10%), обогнав американцев, китайцев и жителей Восточной Европы (по 9%), пишет "Испания по-русски".

Хотя россияне находятся далеко не на первых позициях в данном рейтинге, любопытно то, что они вновь начали проявлять интерес к испанскому, в частности барселонскому, рынку недвижимости впервые после их массового "исхода" после кризиса.

В те годы россияне из-за падения курса рубля активно избавлялись от приобретенного ранее жилья, которое в большинстве своем представляло собой крупные объекты, расположенные в элитных зонах Барселоны.

После ухода граждан РФ с жилищного рынка Барселоны их место постепенно стали занимать американцы и швейцарцы.

Однако сейчас, когда рубль стабилизировался, россияне стали возвращаться, приобретая недвижимость в Барселоне как для личного пользования, так и в целях инвестирования капиталов.

Зоны, пользующиеся наибольшим спросом у российских покупателей, - Педральбес, Туро-Парк, Саррия и Эшампле. Там средняя стоимость квадратного метра жилья составляет от 6 до 10 тыс. евро.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ