Священники РПЦ снова попробуют отобрать здания трех колледжей в Екатеринбурге
 
Монтажный колледж
Митрохина Марина / Википедия

Екатеринбургская митрополия РПЦ подала жалобу в Арбитражный суд уральского округа с просьбой отдать церкви здания сразу трех колледжей. Судебная тяжба с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) тянется уже давно. Священники настаивают, что здания должны принадлежать митрополии, так как изначально построены как церковные. Чиновники, напротив, уверены, что недвижимость не является объектом религиозного значения, кроме того, в России есть запрет на работу религиозных организаций в образовательных госучреждениях.

Предметом спора стали здания сразу трех светских колледжей города. Речь идет о помещениях мужского хорового колледжа, экономико-технологического колледжа и монтажного колледжа, сообщает информационное агентство "Европейско-Азиатские Новости".

Епархия уже проиграла два суда и попытается оспорить дело и добиться передачи зданий в собственность РПЦ в третий раз. Священники считают, что раз до 1917 года здания находились во владении церкви, то теперь снова должны принадлежать ей. МУГИСО и работники учебных заведений выступили против передачи. Учителя и чиновники аргументировали, что нет достоверных доказательств использования спорных зданий в религиозных целях. В помещениях, на которые сейчас претендует церковь, не велось церковных обрядов. Суды с этим согласились, так как в архивных справках действительно не было ничего о том, что помещения были построены именно для религиозной деятельности, пишет Znak.com.

Сначала иск епархии был рассмотрен Арбитражным судом, а затем 17-м апелляционным судом, но в обоих случаях здания не признали объектами религиозного назначения.

Напомним, что Московская патриархия РПЦ претендует приблизительно на тысячу объектов недвижимости в Москве, которые до революции принадлежали церкви.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ