В Дагестане объявили фотоохоту на самострои

Управление Федеральной службы судебных приставов по Дагестану объявило о старте акции "Приостановим вместе", в рамках которой жителям республики предлагается фотографировать объекты, по которым суд запретил вести строительные работы, но они продолжают возводиться. Приставы обещали реагировать на сигналы быстро и жестко.

"Если вы заметили попытки нарушить установленный запрет, просим вас зафиксировать противоправные действия и отправить фотофакт для размещения на нашей странице в Instagram. Со своей стороны обещаем незамедлительную реакцию, о которой также отчитаемся перед жителями", - цитирует "Российская газета" сообщение УФССП.

Помощник руководителя управления Магомедали Кадиравов рассказал журналистам, что незаконные постройки стали распространенным явлением в регионе. "Масштабы разные - от забора до многоэтажного дома. Причины появления самостроев тоже разные - от банального незнания законов до использования мошеннических схем", - говорит он.

После того, как суд принимает решение о приостановке строительства, судебные приставы обеспечивают выполнение решения суда. Однако недобросовестные застройщики идут на различные ухищрения - например, ведут строительные работы по ночам или кратковременными "набегами".

Экономические последствия же могут быть весьма плачевными. Люди, польстившиеся на невысокую цену и покупающие квартиры в домах, построенных без разрешительных документов, рискуют впоследствии остаться без жилья. Так чаще всего и происходит, поэтому проблема обманутых дольщиков в регионе не теряет актуальности, пишет газета.

Так, только в махачкалинском микрорайоне М-2 (Редукторный поселок), где в настоящее время идет строительство 63 многоэтажек, по 55 объектам материалы переданы в суд из-за отсутствия полного пакета разрешительных документов. В 30 случаях уже есть решения суда о сносе домов.

"Для принятия своевременных мер, если застройщик уклоняется от исполнения судебного решения о приостановлении работ, мы и решили провести акцию и ввести подобный общественный контроль", - поясняют судебные приставы.

Как отмечает издание, акция началась две недели назад и приставы уже получили несколько десятков жалоб. Однако только в нескольких случаях речь шла о строительстве объектов, на которых по решению суда работы должны быть приостановлены. В УФССП не уточнили, будут ли передавать сведения о других предполагаемых нарушениях в соответствующие ведомства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ