Эксперты намерены "пересмотреть фасады" скандального проекта депозитария, но оставить его у стен Кремля

Moscow-Live.ru

Строительство депозитария Музеев Московского кремля (ММК) на Боровицкой площади приостановлено, сообщила генеральный директор ММК Елена Гагарина.

"Строительство депозитария в настоящее время приостановлено. Есть решение совета при мэрии - мы должны пересмотреть фасады", - сказала Гагарина на пресс-конференции в четверг в Москве. "На мой взгляд, фасады не самые удачные, мы бы их пересмотрели", - отметила Гагарина. Ее цитирует "Интерфакс".

Напомним, решение о строительстве депозитария в историческом центре Москвы вызвало бурную реакцию среди общественности. Так, активисты движения "Архнадзор" и член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратились с призывом приостановить строительство депозитария. 29 сентября врио мэра Москвы Владимир Ресин приостановил строительство на Боровицком холме.

На заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы 6 октября было принято решение, что на проект депозитарно- реставрационного комплекса будет объявлен новый конкурс, а старый проект отменен.

"Давайте объявим конкурс, но правильно сформулируем задание", - заявил тогда Ресин, назвав согласованный ранее проект "чудовищем". По его словам, новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь.

Замглавы Москомнаследия Леонид Кондрашов сообщал со своей стороны, что на проведение археологических работ было получено разрешение. "Росохрнакультура выдала разрешение - так называемый "открытый лист", - отметил он.

Он отметил, что "на всех площадках, где есть культурный слой, перед началом строительства проводятся археологические изыскания".

Также осенью министр культуры РФ Александр Авдеев призывал как можно скорее решить вопрос со строительством депозитария Музеев Московского Кремля.

"Дискуссии, перипетии в отношении архитектурного проекта депозитария затмили сам факт того, что музеи задыхаются, им нужен срочный депозитарий. Прошу вас поддержать Музеи Кремля, чтобы добиться, как можно быстрее, решения проблемы депозитария", - сказал Авдеев на слушаниях в Общественной палате РФ в октябре.

Он подчеркнул, что идеальное решение - это строить депозитарий в том же месте, изменив архитектурный проект.

В свою очередь главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что в истории Москвы Боровицкая площадь появилась лишь при реализации Генплана города 1935 года. При этом зеленый холм, на котором будет построен депозитарий, появился к приезду президента США Ричарда Никсона в Москву. "Этот холм - произведение к визиту Никсона. Те, кто постарше, помнят: легли спать вчера, был застроенный квартал, а проснулись - зеленый холм", - сказал Кузьмин.

Он считает, что строительство депозитария придаст площади завершенный вид. Предполагается, что в подземной части депозитария разместится хранилище музейных экспонатов с суперсовременным оборудованием, а в наземной части комплекса предполагается разместить реставрационные мастерские.

Напомним, отклоненный проект депозитария предполагал возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тысячи кв. м, между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына победил на конкурсе еще в 2003 году, с тех пор его запроектированный внешний облик неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. На строительство комплекса отводилось 44 месяца.

На сегодняшний день в постоянной экспозиции музеев Кремля, созданной в 1980-е годы, представлено не более 10% собрания. Из-за отсутствия специального помещения музеи вынуждены осуществлять серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках в неподходящих условиях.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ