Уехавшие за рубеж россияне из-за санкций массово скупают жилье на родине

Уехавшие за рубеж россияне начали массово скупать элитную недвижимость на родине. Ужесточение британского законодательства по контролю сделок с недвижимостью, санкции на фоне "кремлевского списка" и ухудшение внешнеполитической ситуации заставляет состоятельных эмигрантов возвращаться в Россию. Риелторы заметили резкий рост заявок на покупку дорогих квартир и домов от людей, которые подумывают вернуться на родину, пишет "Коммерсант".

Число заявок на покупку элитной недвижимости только за I квартал 2018 года выросло более чем на 20%. По данным аналитиков компании "Метриум", повышенный спрос наблюдается с зимы. За последние три месяца 2017-го россияне перевели на покупку недвижимости в России 122 млн долларов. Это максимальная сумма инвестиций за всю историю наблюдений, а предыдущий рекорд - 102 млн долларов за квартал - отмечали только в докризисном 2014 году. Данные риелторов подтверждают и в Центробанке. Переводы резидентов России на операции с недвижимостью по итогам прошлого года увеличились на 1,5% и достигли 265 млн долларов.

Риелторы называют такое повышение спроса на элитную недвижимость очередной волной реэмиграции российской бизнес-элиты и видят в этом как экономические, так и политические причины. Одни разочаровались в бизнесе в Европе, другие вернулись из-за санкций и давления со стороны европейских властей. В ближайшее время ожидают большой поток реэмигрантов из Великобритании. Уже сейчас их доля в основной массе зарубежных покупателей составляет 66%. Напомним, что Великобритания начала расследование, в рамках которого проверят сделки с недвижимостью, совершенные русскими покупателями. Британцы подозревают, что по такой схеме россияне могли отмывать "грязные деньги".

Аналитики утверждают, что покупая недвижимость сейчас, реэмигранты могут неплохо сэкономить. Напомним, что российская "элитка" за год стала дешевле на 10%. И если раньше средний бюджет покупки составлял 60 млн рублей, то теперь сразу несколько объектов можно купить за 30-40 млн рублей. Также сейчас много желающих вложить в недвижимость 5-6 млн долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ