Александр Мамут купил здание нонконформистского кинотеатра "Пионер"

Компания "Чентромобиле-Пионер", принадлежащая инвестиционному фонду Александра Мамута, купила здание московского кинотеатра "Пионер" на Кутузовском проспекте, которое ранее арендовала у города.

Как пишет РБК со ссылкой на протокол торгов, начальная цена здания составляла 72,45 млн рублей, а итоговая - 234,45 млн рублей.

В торгах приняли участие четыре компании, две из которых связаны со структурами Мамута: "Чентромобиле-Пионер" (по данным СПАРК, принадлежит A&NN Investments бизнесмена) и "Райзинг Стар Медиа", принадлежащая его киносети "Синема Парк". Две другие компании, участвовавшие в торгах, - ООО "МОСТ" и ООО "ЛЮКС". Также в аукционе участвовал Виктор Лямин, совладелец кинокомпании "Пионер", которой руководит Назари Мери - генеральный директор "Чентромобиле-Пионер".

Цена покупки сопоставима с годовой выручкой кинотеатра. Назари Мери пообещал "Ведомостям", что кинотеатр продолжит свою работу. По его словам, инвесторы расценивают приобретение как культурный проект. Сам Мамут подтвердил, что "хотел бы сделать кинотеатр, где бы транслировалось хорошее кино, арт-хаус, фильмы коллекции Госфильмофонда, советское детское кино".

"Пионер" впервые открылся для зрителей в 1953 году, сейчас он известен прежде всего как площадка независимого кино. По данным газеты "Коммерсант", в 2008 году Мамут инвестировал в кинотеатр 70 млн рублей. Фактическая стоимость аренды здания у города составляла 5 млн рублей в год.

Мамут также владеет крупнейшей в России сетью кинотеатров, работающей под брендами "Синема парк" и "Формула кино".

"Пионер" стал единственным кинотеатром в России, показавшим комедию Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", невзирая на отзыв Минкультом прокатного удостоверения. Картина была снята с показа только после визита полицейских. В настоящее время в расписании значится "Диван Сталина" Фанни Ардан.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ