В Белоруссии госзастройщик вдруг отменил продажу дешевых квартир, в очереди за которыми минчане неделю простояли на морозе

В Белоруссии назревает скандал с госзастройщиком, который внезапно отменил акцию по продаже дешевого жилья, за которым минчане неделю простояли в очереди на морозе. Ранее государственное предприятие "УКС Центрального района" объявило, что продаст две двухкомнатные квартиры по рекордной для Минска цене - 780 долларов за квадрат. Двум счастливчикам удалось бы купить жилье всего за 50 тыс. долларов. Однако компании не понравилось, что люди неделю на морозе толпятся под окнами офиса, и чиновники отменили акцию.

Беспрецедентное предложение анонсировали 23 февраля. В тот же день у офиса застройщика появились первые потенциальные покупатели, хотя продажи двух дешевых квартир в новостройке по ул. Выготского должны были начаться только 1 марта. Минчане начали съезжаться к УКС Центрального района со всего города. Люди договаривались с друзьями и родственниками, чтобы не пропустить свою очередь, составляли списки, объявляли переклички и ночевали на морозе, сообщает белорусское издание Realt.by.

"Первые "ласточки" долетели до нас еще вчера утром. У нас была пересменка, и мы вышли из машины. Подошел мужчина (не поинтересовались его должностью) и сказал: "Если вы будете вот так толпиться - а нас было четверо - мы отменим декларацию". Я говорю: "Мы сейчас зайдем в машину, какая толпа?"- "Ну, я вас предупредил". Через некоторое время вышла покурить работница инвестиционного отдела и сказала: "Вы здесь зря стоите. Мы отменяем декларацию". Но мы не уезжали, ждали официальной информации", - сообщила журналистам одна из потенциальных покупательниц.

Люди не поверили слухам и продолжили дожидаться дня старта продаж. 28 февраля в газете "Звезда" вышло сообщение, в которой госзастройщик объявлял о том, что акцию решили отменить. Чиновники ограничились небольшой заметкой в печатной газете, даже не выйдя к людям лично и не объяснив причины своего решения.

"Вышла маленькая заметка из четырех строчек в "Звезде", практически на полях. И нам еще час пришлось ходить по городу, чтобы ее купить, потому что она не в каждом киоске продается. Очень обидно, шесть суток на морозе, организовали всех друзей, сменяли друг друга... А они просто отменили декларацию росчерком пера, без объяснения причин. Делают, что хотят", - негодуют минчане.

Realt.by напоминает, что предыдущую партию дешевых квартир в новостройке на Выготского УКС тоже продало со скандалом. В день продаж на 69 квартир по 780 долларов за квадрат претендовали больше сотни человек, но все варианты закончились на 34-м покупателе. Тогда по просьбе дольщиков в УКС нагрянул ОБЭП. О результатах проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями до сих пор ничего не известно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ