Вести-Москва

Для решения проблем трудовых мигрантов жилищный комитет Петербурга предлагает создать сеть доходных домов. В результате такого решения Петербург получит "таджикские кварталы", это будет "настоящий Гарлем", уверяют эксперты.

Жилищным комитетом Санкт-Петербурга уже подготовлен пилотный проект в Адмиралтейском районе по созданию первого дома для мигрантов. Точный адрес пока не называется. Предполагается, что стоимость проживания не будет превышать 200 рублей в сутки, пишет "Деловой Петербург" со ссылкой на главу комитета Юрия Осипова.

По планам жилищного комитета, в этих доходных домах, которыми будут управлять жилищные агентства, разместятся десятки тысяч гастарбайтеров. Осипов уверяет, что власти Петербурга смогут найти жилье для иногородних рабочих во всех районах.

Подтолкнуть развитие этой программы должна завершающаяся реформа системы общежитий. Кроме общежитий есть десятки домов, расселяемых из–за аварийного состояния. Как говорят эксперты управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти, там сейчас живут тысячи гастарбайтеров.

"Легализация такого жилья сможет решить множество проблем с мигрантами", - говорят в управлении, которое принимает активное участие в подготовке программы жилищного комитета.

Еще одним источником пополнения фонда доходных домов станет жилье в зоне КАД. По словам главы дирекции строительства КАД Вячеслава Петушенко, на балансе федерального казначейства тысяч квартир в расселенных домах. Глава КУГИ Игорь Метельский говорит, что его сотрудники ведут переговоры об их передаче городу.

Идея создания официального жилья для мигрантов особенно остро встала этой зимой, когда из–за снегопадов Петербург столкнулся с нехваткой рабочей силы. По подсчетам президента холдинга "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко, только на уборку снега привлекалось до 10 тысяч рабочих.

Сколько в Петербурге живет иногородних и иностранных рабочих, неизвестно. Показательна статистика аэропорта "Пулково" по приему иностранцев. Еще в 2008 году второе место по числу авиапассажиров (сразу после Германии) занимал Узбекистан - 208 тысяч человек. В 2009 году он уступил второе место Турции и Египту, но все равно обеспечил Петербург 192 тысячами пассажиров.

В представительстве авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" сокращение связывают с ужесточением трудового законодательства в РФ. По словам Хусейна Бабаджанова, заместителя главы узбекского землячества в Петербурге, на 10 тысяч прилетающих из Ташкента самолетом приходится 15 тысяч пассажиров поездов и автобусов.

"В Петербурге живут 500–600 тысяч граждан Узбекистана. Но зимой, когда большинство рабочих едет домой на каникулы, их число значительно сокращается. Сейчас вот весна, и билетов нет - они раскуплены на 2 месяца вперед!" - говорит Хусейн Бабаджанов.

По оценкам правоохранительных органов, в городе живут 200–400 тысяч временных работников. Пока деньги за предоставление им жилья получают полулегальные гостиницы и организаторы временных городков при стройках. Имеющееся у города жилье позволит расселить всех желающих мигрантов и, по самым скромным подсчетам, получать от них до 15 млрд рублей в год.

Обретение же более или менее официального статуса даст мигрантам новые права, и в будущем они могли бы претендовать на полную легализацию в Петербурге, пополнив его население как минимум на 400 тыс. человек. Кстати, кроме жилья их надо будет обеспечить поликлиниками, детскими садами, школами.

Эксперты к идее создания доходных домов относятся скептически. "Однозначно в результате такого решения Петербург получит таджикские кварталы, в которые человек другой национальности зайти просто не сможет, - уверен Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - У нас так было в Москве с одним из наших бывших общежитий. Хорошо, что оно было хотя бы огорожено. А в Петербурге это будет настоящий Гарлем".

По мнению Николая Межевича, профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, проблема в том, что мигранты часто не имеют возможности адаптироваться.

"Сложности именно с теми мигрантами, которые не адаптируются. Они приезжают для заработков, но продолжают жить как бы в своем мире. В результате получаются, например, анклавы Алжира в Париже", - говорит Николай Межевич.