Global Look Press

Верховный суд РФ разрешил жителям многоквартирных домов, которым мешает идущий от соседей табачный дым, требовать компенсацию морального вреда, передает РАПСИ.

"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - говорится в судебном постановлении, поставившем точку в двухлетней тяжбе двух новосибирцев.

Истец пытался в судебном порядке запретить соседу курить на балконе, поскольку дым шел к нему в квартиру. Не дождавшись окончания тяжбы, мужчина съехал на другую квартиру, но не оставил попыток добиться выплаты компенсации.

Новосибирец указал суду на негативное влияние табачного дыма на его здоровье и состояние его малолетнего ребенка. Он потребовал компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей. В Ленинском суде Новосибирска и апелляционной инстанции ему отказали, однако Верховный суд решил: право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

При повторном рассмотрении суд первой и второй инстанции согласился с тем, что качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01". При этом в выплате компенсации было отказано, потому что санитарные нормы не регулируют уровни запаха.

Высшая инстанция не согласилась с этими выводами, вновь напомнив о статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу гражданина экологическим правонарушением.
При этом в соответствии с абзацем 4 статьи 10 закона "О благополучии населения" все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, напоминает ВС.
Он также ссылается на преамбулу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключенной в Женеве 21 мая 2003 года, к которой РФ присоединилась 24 апреля 2008 года: сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Кроме того, в пользу опасности не только самого курения, но и дыма от сигарет говорят и нормы закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он гарантирует, в частности, право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет.

ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям, резюмирует ВС.

В своем постановлении ВС подчеркнул, что табачный дым способен вызывать моральные и физические страдания у некурящих и нарушать их нематериальные права. А значит, статья 151 Гражданского кодекса позволяет требовать от нарушителя денежную компенсацию. Страдания упорного новосибирца были оценены в пять тысяч рублей.