НТВ
 
 
 

Россия столкнулась с риском лишиться нескольких десятков объектов историко-культурного наследия из-за банкротства маленького столичного банка, пишет "Коммерсант".

Сегодня президиум ВАС рассмотрит жалобу Росимущества, которое пытается в порядке надзора отменить обращение взыскания на целый ряд исторических памятников в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited. Коллизия исторического значения возникла в результате санации и последующего банкротства в 2009 году небольшого банка "Московский капитал".

Всего под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы, XIX век (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Москва, Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева, первая четверть XIX века (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года (проспект Мира, д. 105) и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево и пр.

Опрошенные газетой эксперты не припоминают случаев, чтобы санация или банкротство банков были сопряжены со столь глобальными проблемами отнюдь не банковского характера.

Риск утраты Росимуществом столь значительной части культурного наследия возник еще до кризиса, в 2007 году, когда банк "Московский капитал" заключил кредитные договоры с рядом ООО, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены уже в 2011 году. После чего арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.

Впрочем, как показали обращения АСВ в ФНС, сделанные сразу после получения решений судов, имущества у ФГУПов на тот момент не было. В такой ситуации с целью получить хоть что-то в конкурсную массу для расплаты с кредиторами банка агентство выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем торгов на право требования 605,5 млн рублей стал некто Юрий Никешин, заплативший 10 млн рублей и перепродавший впоследствии эти права к одному из ФГУПов офшорной компании Vergillios LMS Limited. С риском по аналогичной схеме утратить прочие здания исторической ценности Росимущество столкнулось и по прочим объектам.

Чтобы предотвратить такой разворот событий ведомство, которое является собственником исторических зданий (у ФГУПов они находятся на праве хозяйственного ведения), и обратилось в ВАС. Росимущество требует признать договор поручительства ФГУПа неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.