None
Архив NEWSru.ru
None

Меры безопасности на рынках и в торговых центрах Москвы не отвечают сегодняшним требованиям и не могут служить надежной защитой от террористической угрозы и других чрезвычайных ситуаций. К такому предварительному выводу пришли специалисты МВД России на основе лишь выборочной проверки нескольких крупных торговых точек столицы. В этой связи, по сведениям газеты GZT.ru, уже в ближайшее время сотрудники сразу нескольких подразделений министерства начнут широкомасштабную проверку многолюдных мест торговли. Не исключено, что результатом станет закрытие многих из них.

Основные требования к мерам безопасности определены распоряжением правительства Москвы от 3 ноября 2004 года, а также рекомендациями территориальных органов столичных ГУВД, УФСБ и ГУ ГОЧС, в которых учтены особенности расположения и работы объектов. Дирекция центра или рынка обязана разработать и иметь паспорт безопасности (согласованный с властями и силовиками), в котором прописаны все необходимые элементы защиты объекта и действия его администрации и службы безопасности в экстремальных ситуациях. Причем под последними подразумеваются не только пожары и взрывы, но и конфликты на межнациональной почве, криминальные разборки.

Среди основных рекомендаций - наличие большого числа открытых выходов на случай эвакуации, установка системы видеонаблюдения, рамочных металлодетекторов, применение переносных металлоискателей и других средств обнаружения взрывчатки и оружия.

На торговых площадях должны быть установлены также системы экстренной связи "гражданин - милиция" или переговорные устройства с охраной объекта или службой "02". Кроме того, администрация обязана иметь план эвакуации и даже проводить учения по действиям в режиме ЧП. Необходим и систематический контроль над парковкой автотранспорта с целью выявления подозрительных машин. Инструкции также требуют, чтобы на рынках по необходимости совершали рейды специалисты с собаками, натренированными на поиск взрывчатки и наркотиков. Постоянным должно быть сотрудничество с оперативниками по предупреждению криминальных и межэтнических разборок, попыток установления контроля за торговыми точками со стороны организованной преступности. Соответствие противопожарным, санитарным, миграционным нормам является само собой разумеющимся.

Первые пробные проверки на юге Москвы показали, что большинство этих требований не соблюдается. Не было ни металлодетекторов, ни средств видеонаблюдения, ни схем эвакуации, ни средств оповещения о ЧП милиции. Многие дежурившие по периметру люди оказались не имеющими спецподготовки сотрудниками администрации, а не чоповцами или вневедомственной охраной, как того требует закон.

О результатах проверки МВД, разумеется, поставит в известность власти города. Дальнейшее развитие событий можно предсказать. Еще семь лет назад столица начала избавляться от рынков, когда вышло распоряжение мэра "О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве". В 2001 году было принято постановление правительства № 1138 "О дополнительных мерах по упорядочению рыночной торговли в городе Москве". Первыми примерами упорядочения стали рынки, расположенные на территориях спорткомплексов "Лужники", "Динамо" и "ЦСКА": их закрыли 31 декабря 2002 года. А на прошлой неделе Юрий Лужков заявил о необходимости сноса центров неорганизованной торговли.

"Уже более 100 рынков из города убрано, - заявил Лужков. - Однако все равно их количество превышает число таких же торговых объектов в различных цивилизованных городах мира". Зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский несколькими днями раньше сообщил, что самый большой вещевой рынок в Москве - Черкизовский - будет снесен до конца текущего года.

В конце августа глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что до конца года в столице будут закрыты 22 рынка, а в 2007 году избавятся еще от 70-80 торговых площадок.