Вести
 
 
 

Свой довольно умеренный прогноз руководитель федерального агентства озвучил в ответ на предсказания некоторых экспертов рынка недвижимости, которые утверждают, что в будущем году страну ждет двукратный скачок цен. "Мы прогнозируем 15?20% роста, возможно, динамика будет скоординирована уровнем инфляции", ? заявил Сергей Круглик. По его словам, цены на недвижимость колеблются по синусоиде. "В настоящий момент они стабильны, в 2008 году будет повышение, но незначительное", ? пообещал он. Да это, отметим, и не столь важно. В самом деле, если сегодня 1 кв. метр жилья, например, в Москве уже сейчас стоит 4228 долларов, то даже 20% добавки на его доступность вряд ли существенно повлияют.

У помощника президента России Игоря Шувалова оценки иные. Говоря о реализации жилищного национального проекта, он отметил: "Цель по доступности и темпам роста ввода жилья достигнута". По его словам, коэффициент доступности жилья по сравнению с прошлым годом вырос на 0,7% и составил 19,7%. При этом чиновник признал: результаты нацпроекта не всегда оправдывают ожидания людей, но это вызвано тем, что эти ожидания зачастую являются "завышенными".

По данным г-на Шувалова, получения бесплатного жилья ожидают сегодня в России 3,1 млн. семей. Когда придет их очередь, неизвестно, потому что, как он подчеркнул, для муниципальных властей это ? "неподъемные обязательства". Помощник президента полагает, что проблему можно решить. Для этого он предложил вернуться к системе жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), с помощью которых люди смогут купить квартиру со скидкой 20?30%. Впрочем, если эта схема будет запущена в будущем году, жилье придется все равно приобретать по нынешним ценам. Они ведь, если верить Сергею Круглику, поднимутся на те же 20%.

Объемы строительства нового жилья в России не покрывают потребности населения. При этом деньги, которые были выделены в рамках нацпроекта на субсидирование строительных компаний, так и не израсходованы. По данным Росстроя, в 2007 году субсидии планировались в размере 5,5 млрд рублей, а использованы были лишь 120 млн. Госгарантии были выданы на сумму 8,16 млрд рублей вместо планируемых 17,5 млрд. Г-н Шувалов считает, что во всем виноваты власти субъектов Федерации.

Председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев с таким утверждением не согласен. Как он рассказал "Новым Известиям", "строительные компании не используют государственные субсидии, потому что не всегда в состоянии обеспечить возвратность средств". Дело в том, что государство оплачивает лишь 30?40% , остальные деньги ? это банковские кредиты. А банки финансируют такие проекты без всякой охоты, опасаясь, что сумма с процентами не будет возвращена в срок. Причина, по словам г-на Пономарева, в невыгодных для застройщика условиях и связанных с этим дополнительных издержках. "Во всех государствах финансирование инженерной инфраструктуры (газ, канализация, электричество) идет из федерального и муниципального бюджетов. У нас такого нет. Все приходится оплачивать застройщику. В результате конечная стоимость 1 кв. метра увеличивается в разы, и 80% населения не обеспечено жильем", ? констатирует эксперт.