NEWSru.ru
 
 
 

Общественная палата подготовила проект заключения на президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрации и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Законопроект был принят в первом чтении 18 февраля, но депутаты раскритиковали отдельные положения законопроекта. Палата также ранее поддержала его, но призывает существенно переработать.

Как указано в заключении, которое цитируют "Ведомости", проблемы с незарегистрированными гражданами "связаны не столько с незначительностью санкций, сколько с отсутствием жилого фонда, пригодного для проживания трудовых мигрантов, а также с несовершенством процедур регистрации".

Нынешняя процедура требует сбора большого пакета документов, а в судебной практике факт регистрации - основание для предъявления претензий на жилое помещение. Регистрацию надо сделать по-настоящему уведомительной (а не разрешительной, как сейчас), из документов заявитель должен представлять только паспорт или заменяющий его документ, регистрация должна происходить по системе одного окна либо через интернет в течение недели.

Другой существенной проблемой палата считает "отсутствие четкой и понятной процедуры" проверки регистрации. Не определен орган власти, который должен этим заниматься. Правами по выявлению этих нарушений палата предлагает наделить управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, а основанием для проверки может служить акт жилищной организации.

Не поддержали общественники и уголовное наказание за фиктивную регистрацию. Это нецелесообразно, кроме того, новая статья в УК расходится с общим курсом на гуманизацию уголовного законодательства, считает замсекретаря палаты Владислав Гриб.

Ранее законопроект также раскритиковала Комиссия по миграционной политике Совета при президенте по правам человека (СПЧ). Понятие "фиктивная регистрация" (регистрация на основании заведомо недостоверных сведений или без намерения проживать) необоснованно и говорит о концептуальной непроработанности законопроекта, считают в СПЧ.

Конституционный комитет Госдумы обещал учесть предложения экспертизы, но это фактически невозможно: авторы экспертизы считают предлагаемые меры в принципе неэффективными и нереализуемыми, отмечает руководитель постоянной комиссии СПЧ, один из авторов заключения - Евгений Бобров. Госдума, возможно, пойдет по пути правки законопроекта с помощью многочисленных исключений из предлагаемых норм, сохранив при этом ключевые предложения президента, считает он.