Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

В Минстрое разработали и направили в ряд ведомств проект программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в РФ. Этот документ был разработан по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

Как пишет "Коммерсант", целями программы ее авторы называют рост качества и доступности жилья для граждан, разработку ипотеки для ИЖС, создание отрасли "стандартного" индивидуального строительства, обеспечение его инфраструктурой и расширение господдержки. В пояснительных материалах говорится, что сейчас в России в год строится 250-270 тыс. индивидуальных домов средней площадью 140 квадратных метров. В целом же на ИЖС приходится 30-36 млн квадратных метров в год, что составляет 40-45% всего нового жилья. При этом часть этого объема возникает за счет "дачной амнистии" – по оценкам Минстроя речь идет о 7 млн квадратных метров в год.

В качестве целевой модели в проекте программы указано строительство домов "в том числе специализированными застройщиками по современным стандартам качества и с привлечением кредитных ресурсов" на территориях, "где нецелесообразна и неэффективна высокая плотность застройки". Для решения земельного вопроса в ведомстве предлагают опираться на поправки о комплексной застройке, которые прошли второе чтение в Госдуме 23 июля. Изначально законопроект предполагал возможность изъятия участков и недвижимости у собственников, но в принятой накануне редакции эта норма отсутствует. При этом в Минстрое отметили, что необходимые нормы для комплексного развития в Градостроительном кодексе есть и так, а новый законопроект "лишь шлифует их и совершенствует".

В целом проект программы развития ИЖС содержит много рекомендательных норм. Например, участки для ИЖС в ведомстве рекомендуют добровольно предоставлять в соответствии со "Стандартом развития свободных и застроенных территорий", для внедрения которого нужно вносить изменения в законы, СНиП и СанПиН. Для стимулирования граждан строить дома в Минстрое предлагают выделять участки для ИЖС на льготных условиях "под обязательство осуществить строительство в определенные сроки и по стандартам строительства ИЖС". При нарушении этого обязательства участок могут изъять. Возводить дома в Минстрое предлагают по типовым проектам из фабричных комплектов. Самостоятельное строительство программа не запрещает, но в ведомстве считают, что в этом случае не удастся гарантировать "качество, безопасность и ликвидность" домов.

Что же касается обеспечения будущего индивидуального жилья инфраструктурой, то эту задачу предлагается решать за счет региональных и местных бюджетов. При этом обязательным должно быть подключение домов к электросетям, тогда как газ, тепло, воду и канализацию предлагается подключать по возможности. Участие государства в этой деятельности в программе описано в виде возможности софинансирования сетей из бюджета, а при строительстве в удаленных и малонаселенных районах речь идет о гарантиях выкупа или кредитных гарантиях регионов.

Для кредитования ИЖС Минстрой предлагает разработать еще один рекомендательный стандарт. Подготовить его должна госкомпания Дом.РФ с учетом описанных Минстроем стандартов строительства и землеустройства. Стандарт должен предусматривать использование аналога эскроу-счетов в долевом строительстве, что, вероятно, приблизит ставки по таким кредитам к ипотечным ставкам.

Пилотные проекты по программе поддержки ИЖС в Минстрое намерены запустить в пяти регионах. Точный их список пока не определен, но, по словам замглавы ведомства, Никиты Стасишина, в него могут войти Липецкая, Белгородская и Воронежская области.

Напомним, летом прошлого года стало известно, что в России впервые за постсоветский период большую часть введенного жилья составили индивидуальные дома, доля которых в первом полугодии выросла почти на 12% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составила 15,3 млн квадратных метров, тогда как для многоквартирных домов этот показатель упал на 17% и составил 13,7 млн квадратных метров.

В середине мая этого года в Совете Федерации разработали и направили в Минпромторг, Минприроды и Минстрой ряд предложений для стимулирования отрасли деревянного домостроения, реализация которых, по мнению авторов, может заметно повысить объемы ввода нового жилья в России. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, за последние десять лет на долю деревянного домостроения в России пришлось 9-10% нового жилья. В США этот показатель достигает 40%.